院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

中国留学生青睐四大主流目的国

来源:新浪教育发布时间:2009-03-23 10:48:25

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

美国留学仍为全球宠儿

从国家教育部2008年上半年统计的中国自费留学生人数统计的情况来看,中国自费留学生也从2007年的13万上升到15万,在2008年度中国自费留学生的数字还未出现官方统计结果之前,既有专家已经预测,2008年中国自费留学生人数将有望突破20万,如果突破20万,其比去年同期相比将达到54%的高增长率。这毋庸置疑的使中国,真正成为了世界留学大国。

2009年1月,从留学第一站调查分析数据统计中显示,在近20个留学目的国中,咨询美国留学的人数比例高达35%以上,美国留学首当其冲的成为中国自费留学生的宠儿。美国历史虽短,但学府林立,其大学教育以其高度开放的姿态,得天下英才而育之。美国作为世界经济最大国,在教育水平方面也是世界顶级水平,其高水准文凭得到全球各国的认可,近年来美国留学签证政策一再对中国学生放宽,加之国内高校毕业生就业难度的增加、美元对人民币汇率的降低及中国股市强劲增长等几大因素进一步刺激了人们赴美留学的需求,同时,美国高校对招收中国留学生表现出了比以往任何时候都高的热情。不论是耳熟能详的名牌大学,还是名不见经传的社区学院,甚至是尚不怎么了解的美国寄宿制高中都纷纷向中国学生敞开大门。

据美国国际教育协会的统计,2007-2008年度国际留学生为美国经济的复苏和吸引外资做出了巨大贡献,其为美国带来了155亿多美元的学费及生活费收益,教育出口已经成为美国经济的一个重要补充,同时,在金融危机的社会背景下,美国政府也一定会持续鼓励国际学生赴美国留学。

根据美国国际教育协会2008年11月的最新统计,中国学生留学美国人数今年比去年增加了13404人。美使馆相关人士透露,目前对中国留学生签证并没有限额,而据统计我国赴美留学的学生签证通过率一直平稳的保持在80%以上。作为中国学生留学的首选国,中国在美国接受高等教育的学生数量在2008年度已经达到8万多人,较2007年度增长了近20%。这个增长幅度远远高于2006年度到2007年度的8.2%。

留学澳洲中国学生看重长远发展

作为留学签证政策最为稳定,教育出口机制最为完善的国家,澳大利亚一直是中国学生求学和获取移民身份的首选国家。从从留学第一站注册咨询的学生统计显示的留学目的国的比例来看,澳洲仅次与美国。越来越多的家庭认为,澳大利亚社会治安稳定,生活环境舒适,有丰富的多元文化和很多就业的选择,非常适合低龄学生留学。家长们愿意更早一点将孩子送到澳大利亚留学,从身心上得到锻炼和体验海外求学的成长历练。

2008年是中国学生就业压力日趋严重的一年,由于前几年高校扩招带来的毕业人数的不断增大和就业岗位的有限,国内大学生个人发展前景面临远虑。在这种情况下,越来越多的学生将目光投向了海外。近两年很多赴澳大利亚求学的学生开始选择就读护士课程、教师培训课程和工程类课程等有就业优势的专业,尤其是TAFE课程。前几年,很多学生和家长并不看重TAFE课程的技术类文凭课程,它与留学海外的心理期望有很大落差,但由于其就业、移民及成本投入很低的优势,正在受到中国留学生的青睐。澳际教育集团从澳移民局获取的数据来看,2008年申请TAFE课程的学生的人数持续增长,这种增长还将延续到2009年。

从留学第一站有关于学生在留学海外选择专业的比例上有数据显示,有60%的中国学生去澳洲留学会根据专业的移民利好程度来决定自己未来的目标,有35%的学生侧重于当地所学专业的实用性,5%根据毕业后就业前景来选择。总而言之,几乎是100%的中国学生选择去澳洲留学都愿意在毕业后留在当地工作或者移民当地。这可见澳大利亚在中国学生心目中的地位,更倾向于生活目标的追求和个人未来的全面及长远的发展。

全国留学生青睐四大主流目的国,英加稳固发展

作为老牌的高等教育含金量最高的国家之一,英国的教育出口一直也保持着稳固的增长和平稳成熟的发展态势。它作为中国全国范围内第三大留学目的地,一直在众多学生心目中保持着优势地位。据英国总领事馆签证处统计,2007年中国赴英国留学申请人数达到2.3万人。2008年上半年签证申请人数比2007年同期增长了近50%。近来英镑汇率大幅下降,更加坚定了中国学生赴英留学的决心。不难预测2009年的申请人数还将有大幅攀升。

留学加拿大费用相比其他主要留学国家要稍显便宜,同时,加拿大使馆签证政策多年来保持相对稳定,加上极具吸引力的移民政策,和作为美国近邻等优势,都吸引了众多中国学子的目光。赴加拿大留学生毕业后归国就业前景大大优于其他国家。因此,全国除了东北地区以外,几乎华北、华东、华西和华南等地的留学消费者无一例外的都将留学加拿大作为第四大留学首选国。

有专家分析说,美英澳加四个国家,有着自身稳固的高等教育的发展体制和成熟的教育出口市场,同时,在对这四大主流国家以往的教育输出和签证政策持续发展的记录来看,发生政策突变、负面报道和留学预警、恶性事件等几率非常低,同时,正是由于政策稳定和机制完善等成熟的发展,这四大主流国家也让更多中国学生留学之路更为踏实稳定,也赢得了更多保守和稳健投资的中国家长们的信赖。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛