院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

雅思口语考试缘何中国学生垫底

来源:发布时间:2008-03-10 17:34:46

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
  在“五一”黄金周举行的“国际教育考试论坛暨备考、升学、培训展览会”上,英国文化协会驻华办事处考试业务总监马博兰透露了一项调查结果:从2004、2005年对全球考生雅思考试成绩进行的统计看,中国考生平均成绩明显低于全球总平均成绩,口语考试成绩更是在各国成绩中垫了底。
  当然,平均分只是一个通过简单计算方法得出的数字,平均分垫底未必就说明中国考生的英语水平最差,因为简单平均分计算法最大的问题就在于它无法考虑到中国考生的个体差异,也没有把这两个事实考虑在内:1,没有哪个国家拥有像中国一样数目众多的雅思考生,而且有近一半是初、高中学生;2,有相当多的中国考生(尤其是成绩不理想的考生)会参加2次或2次以上的雅思考试,而这无疑会降低中国考生的平均分数。
  事实上,从发展的角度来看,中国考生的平均成绩是在不断提高的,以2003、2004年度学术类考试为例,无论是分项还是总分,考生成绩都有所提高,尽管四项涨幅不同:
  
  年份 听力 阅读 写作 口语 总分
  2003 5.33 5.41 5.20 5.36 5.39
  2004 5.50 5.61 5.23 5.40 5.51
  (来源于雅思考试官方网站www.ielts.com)
  
  当然,尽管中国考生的成绩在不断上升,尽管平均成绩低未必就说明中国考生语言水平低,从中国考生四项成绩的比较以及口语平均成绩在各国排名中垫底来看,口语的确是中国考生的一根软肋。虽然我国的英语教育越来越重视听说能力,交际教学法也越来越流行,中国英语学习者的口语水平依然是提高缓慢,没有太大的起色。
  导致这种结果的原因有很多,有大环境方面的,也有具体的英语学习法方面的。单就雅思口语考试而言,考生无法很好的完成考试四大评分标准的要求无疑直接导致了口语成绩不理想。在雅思口语考试中,考官着重考察考生口语表达的流利度和和连贯性、词汇的使用、语法的使用和语音。笔者在教授雅思和其它英语的过程中发现这四个方面几乎都点中我们中国考生的“死穴”:中国的教育体制中缺乏对公共演讲能力的要求,学生缺少持续表达自己观点的经验;词汇记忆太依赖机械背诵,不了解单词的确切含义和使用方法;语法方面更是每况愈下,一遇到时态和性别就错误百出;语音方面的问题不像其它三项那么突出,但由于平时张口较少,单词重音容易把握不准,语调受汉语影响较大。
  这些问题的解决需要很长的时间,甚至可能要求考生去改变一些多年培养起来的学习习惯,比如如何学习词汇、如何去积累语言素材等。当然,对于没有太多时间去准备雅思考试的考生而言,短时间内参加培训班以增加对考试的了解、掌握一些考试技巧也可以帮助他们在考试中更好地发挥已有的水平。
  那么如何才能提高我们的雅思口语成绩呢? 雅思考生都知道雅思口语包括了四大评分标准:流利和连贯、用词、语法及发音。其实在正式的口语考试中,有很多细节也是绝不可以忽略的,而且会成为考官打分的关键。
  A.保持眼神交流——中国人的含蓄在交流中经常体现在眉眼之间。眼神的飘忽不定,眼睑的自然下垂被看成是一种内敛、谦虚和礼貌。与之相反,欧美人在谈话过程中眼神一直保持坚定的交流。在他们看来,闪烁的眼神、回避的眼光反映的是一种没有安全感、不自信的心理状态。在雅思口语考试中,所有的考官在提问时并不看着问题提问,他们在考前已经将所有问题熟记于心,在提问时,一直和考生保持眼神交流。这样的提问方式不仅可以保证交流的自然性,也符合西方人的交流习惯。这一点是很多考生忽略的细节,因为平时在家练习时,缺乏交流对象;或者在考试时,由于紧张而造成的。坚定的眼神可以将考生的自信传达给考官,从而留下良好的印象。考生在家自己复习时可以时常照照镜子,检查一下自己的眼神。在正式考试的十多分钟内,考生一定要记住和考官保持一定的眼神交流,自信地看着对方说话。即使心里很慌张,也不要从眼睛里泄露出来。
  B.仔细听题快速反应——相当多考生在复习时依照参考书中列举的问题看一个答一个,以为这样就可以准备充分了。他们忽略的重要一点是口语交流的前提是听懂问题。虽然答案准备得很充分,但是他们却忘了同时加强听力练习,以至于口语考试时出现因听力障碍而交流不畅的情况,这样当然就做不到快速反应了。口语复习的最好方法是找一个可以交流英语的朋友,由一问一答的形式来模拟正式考试。这样的复习方法不仅可以真实有效地模拟考试现场,锻炼听力和反应能力,而且可以培养眼神交流。但是如果没有办法实现双人对话,考生可以将所有雅思问题事先录音,然后边听边回答,尽可能还原真实互动的交流方式。
  C.巧用停顿技巧——每个人在生活中都会时不时地用到停顿技巧,因为每个人都可能遭遇一些不想回答的尴尬问题。一个考生即使准备再充分,也不免被考官问到一些冷僻或棘手的问题,这个时候恰当使用停顿技巧就变得非常重要了。使用停顿技巧的目的很明显,是说话人思想断档,为了争取时间思考而做出的一种不直接回答问题的迂回方法。考生在使用停顿技巧的过程中可以非常灵活,如“让我想一想”、“这是一个很有意思的问题”,这句话并不是要告诉考官,这个问题很有趣,而是要给考生足够多的时间来思考如何回答问题。这是在交流中常用的一种技巧,在雅思口语考试中是被考官认可的。只要使用恰当,考生完全可以从中受益。
  D.提供细节扩展答案——考官给考生打分的前提是考生要提供足量的语言素材以达到分析和判断的底线。可惜有些考生惜字如金,让考官颇感头痛,考官根本无法给出评估,因为这几个简单的单词无法说明考生的交流能力。所以如果考生想取得比较理想的成绩,在考试中就应该主动积极的交流,尽量通过提供细节信息来扩展自己的答案。
  
  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛