院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

高考生留学日本需过日语四级

来源:未名空间发布时间:2008-07-16 15:06:22

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

日本作为中国一衣带水的邻邦,以其文化同源、打工便捷、就职容易等特点吸引了无数中国学生,加之近期日本“接收三十万留学生”新留学政策的出台,使日本留学骤然升温,大量的考生在高考后作出去日本留学的决定。但是,在新的留学政策下,高考生选择赴日留学却面临严峻考验。那么,高考生在选择日本留学时在日语能力和申请留学的问题上都要注意。

 

  全力以赴提高自身日语学习能力

 

  据《新民晚报》报道,日语作为小语种,世界上只有日本一个国家使用日语。中国学生从小接触的第一外语普遍是英语,一般的高考生之前没有学过日语。所以对于之前没有接触过日语,在高考后作出留学日本的学生一定要具备重新学习另一门语言日语的决心和毅力。高考后选择全日制国内正规日语培训学校学习日语,然后在中国国内参加相应日语能力等级测试尤为重要。赴日前,日语一般要求具备四级(或J.TEST F级)程度。

 

  尽管日本扩大了对留学生的接收人数,但在留学生“质”的要求方面丝毫没有放松。特别是最终学历较低者,中国大学的高考成绩与赴日前日语学习能力,已然成为日本签证审核机构(入管局)判断申请者留学日本动机和赴日目的的重要参考依据。

 

  今后,应届高中毕业生,在高考后,如想在短期内实现赴日留学,日语学习能力显得极为重要。特别是一些在高考中成绩偏低,尚未达到60%(及格)的学生,通常会被要求提交日本权威机构组织的相关能力等级鉴定合格证书。日语级别考试是否合格直接关系到申请者能否成功获取签证。在此建议申请20094月入学的各位考生,一定要利用暑期全日制强化日语,争取参加921在中国举行的J.TEST考试。如果9月期的考试无法顺利通过,尚有机会,可参加11月期的考试。对于此类日语能力测试考试,高考生要给与充分重视,切忌以忘记报名时间无法报名为由不去参加考试。

 

  按时大学报到 “一颗红心两手准备”

 

  鉴于日本留学申请周期长,手续繁琐的特点,建议高考成绩能够进入大专的考生,最好能在9月份按时去学校报到。这样如果在日本留学申请地某个环节出现问题时,就会进退自如。因此,边上学边办理留学为上策。

 

  办理日本留学手续主要分为三个步骤。一是获得留学学校的入学许可,二是通过学校等向日本法务省入境管理局申请、领取在留资格认定证明书,三是申请并领取签证。 

 

  申请来日本留学,须按照所希望升入的学校指示的手续,提交入学申请书及其它资料,有时还要求提交健康诊断书和最终毕业校的毕业证书,如果提交了原件,撤消申请入学未被批准时,可要求退回。

 

  多数日语学校接受外国学生申请时,收取选考费,此选考费在入国申请未被批准不能入境时,一般也不与退还,没有接受过12年以上学校教育者,不拥有进入日本的大学或专科学校的资格。

 

  据统计,到20075月为止,在日的外国留学生达到了创纪录的95550人,其中多数来自中国、韩国等亚洲国家。

相关链接:新世界日语等级考试

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛