院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

雅思口语新标准将出 考试计算机化

来源:未名空间发布时间:2008-07-24 17:50:38

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

雅思考试从今年8月起将推出新的口语发音评估量表,但口语考试的结构及形式没有任何变化。据介绍,考官在发音评分时,将涵盖发音评分量表中的一到九级九个等级,评分结果将更加精确地反映考生发音水平(注:现行的发音评分标准分为两分、四分、六分、八分四个等级)。

 

G类考试的阅读部分命题方向从20095月起将以工作为导向,改变以往以培训为导向。

 

另外,目前正在开发中的雅思机考考试也将于2009年推出,具体时间尚未确定。届时,纸考将会继续保留,考生将会有两种考试形式选择:笔试和机试。值得注意的是:选择机试的考生,将在计算机上进行听力、阅读、写作部分的答题,口语依然是考生与考官面对面交流。

 

口语评分新标准8月实施

 

新的口语考试评分标准将于8月开始实施。据有关人士表示,雅思口语考试从词汇、语法、发音等多方面评判考生的英语水平,此次发音评分标准更加细化,无疑对中国考生的口语能力要求更高。但这并不意味着中国考生的口语成绩将会更低,而是需要考生在备考时根据不足有一定的侧重和调整。

 

在雅思考试中时有发生的“老题重现”现象也将改变。据了解甚至有道题目在20016月雅思考试中出现过之后,到今年为止连续出现过三次。这也使一部分考生在备考时往往存在一些投机或侥幸心理。主办方表示,雅思考试有专门的研发机构,今后会保证充足的题库,每份考卷不会重复。

 

而从考试内容来看,这两年则不会有大的变动,难度会维持现有的水平不变。 

 

考试模式“计算机化”

 

据雅思考试主办方透露,为了适应新形势的需要,2008年雅思考试还将会开发不同考试形式,目前正在开发计算机考试形式。通过对部分考生的调研,雅思专家发现考生对纸笔考试和机考各有倾向,那些偏爱机考的考生将可以选择这种考试形式。

 

不过机考不会完全替代笔考,而是使考生在纸笔考试的基础上多一个选择。

 

与其他通过互联网进行测试的考试相比,雅思的机考有一个重要优势,就是试题在考试前通过互联网下载下来,可确保其安全性。然后考生在线答题,这样可以保证考生的发挥不受网络连接问题的影响。

 

另外,主办方还将进行全球认可系统(GRS)升级,方便认可雅思考试的机构在网上查阅考生的成绩。

 

雅思考试2008年热闹非凡:在政策方面出现了一系列的调整。一方面是为了应对急剧增加的人群,不断增开新的考点或增加考试场次;一方面在考试方式及方向、评分标准上也有了新的变化。

 

人数激增,低龄趋势明显

 

据官方统计显示,2007年中国国雅思考生的人数超过21万,比2006年上升了近六成。专家预计,2008年雅思考生的增长幅度也将超过60%,人数将达到35万。

 

雅思考生激增的原因主要有两个:一是雅思成绩在各国的认可度不断提升。首先是英联邦国家认可雅思成绩,如英国和澳大利亚目前只承认雅思成绩,加拿大是雅思、托福成绩均可,美国也有1200多家大学认可雅思成绩。

 

二是近几年高中生留学的人数呈爆炸式增长。据悉,目前雅思考生中,高中生所占比例与大学生已经基本持平。

 

目前,雅思考试的题目主要由剑桥大学考试委员会负责,但是随着越来越多的国家机构认可雅思成绩,从今年开始,考试设计的队伍中增加了来自美国的语言专家。

 

考点和场次不断增加

 

雅思考试2008年在中国国内的考点和场次不断增加。据悉,今年的雅思考试次数将从2007年的33个增加到46个,考点由以前的27个增至30个,考试场次增加了75场。

 

新增的上海财经大学中山北一路校区考场65开始第一场雅思考试,目前还在报名中。预计到今年年底将有七场安排在周四的考试。新增的上海财经大学考点正是英国总领事馆文化教育处为了应对华东区考生对雅思考试急剧增加的需求而设。

 

据悉,在这一考场设立后,上海财经大学将有原先的国定路校区和新增的中山北一路校区两个雅思考场,同时接受周四与周六的雅思考试。

 

考生平均分数下降

 

虽然报名踊跃,但是雅思官网公布的2007年雅思考试与考生全球分析显示,中国考生的表现依然不容乐观,在世界二十个主要雅思参与国中,中国仅略高于阿联酋和沙特,位列倒数第三。

 

总体来看,阅读依旧是中国考生的强项,但听力、写作和口语没有太大起色。分析显示,2007年中国考生的听力在二十个国家中排倒数第三,阅读倒数第七,写作倒数第三,口语依旧倒数第一。和2006年的统计相比,2007年中国考生的听、说、读、写平均分均有所下降,听力和阅读跌幅不大,但写作和口语降幅明显。

 

据悉,平均分数的下降和2007年考生人数的井喷,分数不理想的考生会多次参加雅思考试有关。业内人士预计,随着2008年雅思考生人数的暴涨以及低龄段考生比例的增加,估计今年我国雅思考生的平均表现会呈继续下降的趋势。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛