院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

香港放宽签证政策 非本地生可自由转职

来源:未名空间发布时间:2008-06-13

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

在香港政府实施的新政策下,香港高校非本地毕业生在香港工作期间可自由转职,不需要在每次换工作时,均需新雇主为其办理签证。有关专家表示,新政策明显降低了对非本地生在香港就业的门坎,增加了他们的就业选择,也使他们留港的时间得到延长。

 

据香港《文汇报》报道,自519日起,香港政府开始实施一系列放宽大专院校非本地生就业安排的措施,其中包括毕业生在获准留港期间,可自由从事及转换工作,不需像从前要事先获得香港入境处的批准。

 

除应届毕业生外,此政策也惠及过往曾在香港修读全日制课程而获得学位的非本地生,这意味着往届已毕业的非本地生也可向入境处申请“转证”,为其转工跳槽松绑。

不过,教育局及多间院校都承认,目前未能通知所有过往已毕业离校的非本地生,使不少人抱怨至今对新政策仍不了解。 

 

转换工作不需入境处批准 

 

其实,上月实行的新政策不单适用于应届毕业生,所有现在香港工作的非本地毕业生,由于符合已有雇主聘用的条件,均可向香港入境处申请新的留港签证,以享受自由转换工作的权利,不需事先获得香港入境处批准。那也意味着,过往毕业数以千计的非本地高学历人才,能在市场上自由流动。

 

2007年毕业于中文大学全球传播硕士课程的李萌蒙来自中国大陆,她现在任职于香港一间公关公司。她认为,新安排让非本地毕业生享有与本地毕业生同等的转职自由,并认为旧政策使得非本地人士每次申请新工作签证均需时一个月,“并不是每间公司都愿意花时间和精力帮非本地生办签证,因此这对非本地生就业或转换工作来说是一个障碍”。 

 

纵留港难避大陆挑战 

 

专家同时指出,公司聘请新毕业生时可能有更多担心,公司会觉得风险大了,很可能刚办好工作签证不久,新毕业生又要跳槽了。日后香港公司聘任外地人才时会有更多考虑,例如审慎挑选合适人选、要求求职者有一定承诺、双方签订合同等。 

 

在港大陆生联合会主席耿春亚提醒道,即使非本地毕业生“转证”成功,他们在逗留期限届满后申请延期时仍需提供受聘证明,所以要在转换工作时持谨慎态度,并应对留港就业保持一定的危机感。 

近年大陆生热衷来香港升学,成为香港大学非本地生主要来源。其中仅20052007年间,香港入境处便分别向300739094878名大陆生批出新的学生签证;但在同一时间内,大陆毕业生留港工作的人数仅有311500895人。在非本地生留港新安排公布前,大部分大陆毕业生是通过“输入大陆人才计划”申请留港工作签证;如果他们要转换工作,就需要事先取得香港入境处批准及更换新的工作签证。此前,由在港大陆生联合会公布的2008在港大陆专才雇主调查年报显示,有近三成雇主曾因签证问题而弃用大陆专才。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛