院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

CJ 详细签经(内含H1B,F1敏感专业)

来源:未来网发布时间:2008-10-24 17:28:59

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

基本情况

 

工作一年多,第一次签H1B,以前回国返签过F1。工作Software Engineer, CE Master,国内本科CS

 

出发前准备

 

fax I-797到领事馆,并提前一周左右发邮件询问PIMS verification

Fax011-52-656616-9056 From U.S.

Email: CDJNIVS@state.gov

不要打电话了,费时费力费钱还不讨好,发邮件询问,一般一两天内就有回信,告知your case is verified with PIMS system. 非常nice

 

临行准备

 

基本带齐所有可能用到的资料,虽然最后没派上用场(后面详细说明)

1 公司类:

1 I-129 copy 即当初H1申请表,向公司HR或者律师索要

2 Pay stubmost recently ,至少三份

3 Employment Letter,证明现在仍为该公司工作。

2 学校类:

1 以往所有I-20

2 毕业证书

3 Transcript

4 Research Description 如果敏感

3 个人资料类:

1 护照

2 I-797原件

3 电子打印版DS156/157,照片需自带一张或贴于156

4 去年W-21040NR/1040NR-EZcopy即可

5 Bank Statement 最新一份

6 OPT card 如果有的话

7 签证费收据

8 预约签证的copy,主要用于进门时检查预约时间。

基本主要的就这些,如果你怕不保险,可以多带以防万一,比如resume, Offer Letter, Job Description….

 

经过行程

 

第一天:

下午3点半飞到El Paso,梁老板来接机,送到预定旅馆(条件满不错),晚上,去梁老板餐厅吃饭,如果周日的话,餐厅不开门,梁老板会负责送晚饭到房间。之后,梁老板会帮你检查资料,整理明天需要上交的材料,并详细解释明天一切可能发生的情况。

 

第二天:

早上起床在楼下享用早餐,相当的丰盛。上午在房间整理休整片刻,退房。中午11点,梁老板开车来接,送到餐馆吃中饭(一般吃不动)。11点半梁老板开车送到边境桥,花35cent走路过桥。大约5分钟。对面墨西哥边防不会检查任何文件,以及是否持有墨西哥护照。下桥后打车前往领事馆。费用10美金到20不等,要看几人乘坐。一般签证预约时间都是下午一点,这样会提前1个小时到达。马路对面有快速照相的地方,5分钟可取的数码照片。如果没带DS156相片的可以到那里速取。

 

领事馆从D3入口进入(标志不太明显),一般1235左右会开始放行。持有非墨西哥护照的可以先进入(有相当的优越感),在进门右手边花5美金存包,电子设备,饮料不能带入。继续前进,安检,排队。此时因为持有非墨西哥护照,可一单排一队,速度会比较快。等一会儿就会有一个窗口陆续检查你的材料,包括DS156/157,预约copy,护照。之后发给你一个Interview的号码牌。

 

下一个步骤就是指纹和照相,随着队伍进入另一个房间排队,等待叫号,递上5份关键材料(DS156/157,护照,I-797,签证费收据),取10指指纹,照相。

 

之后返回大厅耐心等待,电子显示屏上显示的号码并不是按顺序的,所以要留心。另外,据观察,有可能你的号码不会显示在电子屏幕上,而是由大喇叭广播叫你的名字,告诉你去几号窗口。规律好像是,如果签证官无法正确念出你的名字,就会在电子屏幕上显示你的号码牌。要留心广播,有时候吼西班牙语,有时候掺杂英语。另外据观察,所有第三国签证的顺序大概是:F1>H1B extension -> F1 to H1B 因为我原来是F1,这次来签H1B,尽管我的号码牌高居第二位,仍然有好多后面的号码先被叫到。耐心等待。大概是230左右,屏幕上终于显示我的号码,带着所有材料前往面试。

 

签证官相当的nice。(提问过程因相关规定略去)面试非常出人意料,所有关于公司、工作的问题都没问,所有其他材料都没看。只询问了学校相关专业之后,就把绿条递出来了,前后时间在一分钟之内,并告知第二天下午两点钟来取护照。出领事馆,花5美金打车到梁老板预约的旅店。晚上在街对面Mexico buffet吃饭,周一下午四点关门。可以去附近别的餐馆吃饭,可刷信用卡或给美金。晚上在旅馆休息。

 

第三天:

早上在旅馆用早饭,很普通。中午1200 check out. 150开始在领事馆门口排队,进去之后听见名字领取护照/I-797

 

打车到边境,过桥(这次没收35cent的过桥费)。过桥之后,如果H1B,则可凭借护照以及I-797上的I94直接入境,如果是F1则需另外办理新的I94。入境之后,梁老板来接。至此告一段落。

 

备注

 

1 梁老板人很好,非常细心负责,帮你讲解各种情况。自己去省不了几个钱,这里就花钱买个放心,毕竟有人帮你讲解,心里踏实很多。墨西哥旅馆住宿很一般,电视有问题,插销不合理,反正一晚上凑合了,关键这里很安全,出入大门的汽车都要登记。CJ还是很危险的,晚上千万不要外出。据梁老板说,两个黑帮互相火拼,也渗透到警察里,所以出了事警察也不管,有点像七八十年代的香港。所以,用梁老板的服务,车接车送,管吃管住,代理签证费,讲解签证过程,还是比较省心的。我也是第一次见到梁老板,来之前,读了很多网上的签经,没有一例negative feedback,所以我完全信任他。事实也证明没错。

 

2 如果一直没收到领事馆发的PIMS verificationemail,不用着急,可以尝试发送email,并包含你的I-797case number,一般两天之内就又回复。实在不行,就发送到TJ或其他城市的使领馆去(我就做过),反正只要一方verify就可以了。结果我两边都收到verify了。而且是提前三天才收到通知。所以大家不用着急。

 

3 去签证的时候一定要早去门口,哪怕在那里等着。一定要赶在老印团伙之前入场,否则你的号码就远了去了。我在里面排队的时候,看见老印组团进来,呼啦啦,二三十来口人,我靠,整齐划一,西装革履,我心想要是在他们后面,我今天下午都未必签得上。还有,衣服business casual 就行了,用不着像老印那样。

 

4 签证官都十分友好,按手印的那个gg还对我说“你好”,“谢谢”,“很高兴见到你”。他在收材料的时候,我看见桌上有好几张纸,绿色的,粉红的。他直接就把绿色的放进我的材料里,我估摸着问题不大了。有一个问题是,我看见他桌上的绿纸红纸都不多,要是绿的都用完了,不知道他还会不会另取,还是一天有一定比例。因为我后来看见有人从他那里出来就都拿着粉条了。这也是为什么要早去排队的原因。

 

5 关于敏感专业的问题,生物,化学,EE, CS都在list上,文科商科都不用担心。如果是敏感专业也不要紧,是否check,要看你怎么向签证官解释你的东西不会威胁到national security,带足证明材料。同行的一个同学,EE PHD在读,半导体,按理说,这个十有八九都会check的,但没事照样F1过了。所以自己准备充分了就可以了。

 

6 万一check的话,至少在CJ是可以回来的,H1B凭借护照和I797可以直接入境。F1凭借护照,I20办理临时I94入境也是没问题的。其他城市不sure

 

7 最后发发牢骚,很讨厌版上的一些“弱智”问题,其实只要稍稍花两三个小时去精华区考考古,哪怕Google一下,就都知道了,很多人就是想不劳而获。这就是为什么那么多问题没人会回复你,自己不努力做功课,直接拣现成的?你当别人的时间都是捡来的?

 

我列几个相当普遍的问题,要是有人读过了本文再问,大家就帮我把他(她)拖出去撞墙:

 

1 给中国公民的H1B Visa都是三个月两次入境,全世界使领馆都一样,不管你在北京,加拿大,日本,墨西哥,哪怕月球上。至少现在政策如此。

 

2 H1BPIMS verify之后下次就不需要再次verify,因为你的信息已经在系统里面了。如果从来没有verify的,强烈建议fax到使领馆。20086月以后所有美国使领馆都要求verify PIMS,无论你在地球上任何地方签证。有些人说,没有fax过可是也签过了,那是因为当时公司帮你办H1B的时候同时发送copyPIMS系统里了。如果公司HR不确定当时是否发送过copy (我的case),你最好还是自己发送一份,以防万一。如果签证的时候无法verify 你的PIMS,会delay 你的签证!

 

3 去墨西哥签证,理论上要求有墨西哥签证才能入境,但是据说“30天法则”仍然有效。(这一点不sure,听梁老板说的)就是说,30天内回来,不需要墨西哥签证。不管怎么说,墨西哥边境城市允许第三国进入签证而不需墨西哥签证。

 

4 如果需要梁老板的服务,精华区,Google,自己找去。

 

发过牢骚后,仍然鼓励大家多多提问题,我会努力回复有建设性的问题。大家一起努力!

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛