院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

中介不再是主要渠道 留学两途径何不同

来源:中国教育网发布时间:2009-08-10 09:42:50

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
      最近几年,随着留学途径日益多元化,留学中介的强势地位正逐步削弱。针对这一变化,不少中介机构采取低价策略,甚至推出“零中介”服务,使原本高高在上的留学中介收费日趋平民化。

  然而,在前不久举行的一场海外商学院教育展上,一家留学网站推出海外顶尖商学院申请策划服务项目,一对一咨询服务一小时收费为2000元,申请策划服务一所商学院要价2万元,而5所商学院全程VIP式申请策划服务的价格更是高达5.2万元。

  留学中介市场“平民路线”与“高端路线”

  并行的现象,令不少有意出国留学者困惑:留学中介市场的走向如何?委托留学中介与自行办理到底有何区别?留学中介能提供哪些服务?

  留学中介不再是留学主渠道

  留学中介机构曾是中国学生出国留学的主渠道。据了解,2001年—2003年是留学中介的鼎盛期,出国留学者中有一半以上是通过中介机构获得留学信息、联系留学院校、申请签证的。据上海某知名留学中介机构负责人透露,2002年、2003年期间,几乎每天都有不少人来咨询,一年签约数在300多个;而到了2004年,生意一下子萎缩,签约数不到原来的一半。

  据了解,这不是个别现象。2004年可谓是留学中介机构的“严冬”,由于当年国家教育部发布的留学预警中,有一半以上的都与留学中介有关。虽然这些都是非法中介机构,但严重影响了留学中介机构的整体形象,给中介市场造成了极大的负面影响。2004年,上海14家留学中介机构的业务量均有不同程度的下滑;今年上半年,近四成的中介机构处于微利或亏损状态,而且已有2家机构因经营不善相继转手。而且,留学中介机构面临着严峻的人气危机。在近期举行的各类留学展上,记者采访了部分打算留学者,有1/3的人对留学中介投了“不信任票”;有一半以上的人明确表示“不会通过中介办理留学手续”。

  针对这一现状,留学中介机构纷纷放低身价,走平民路线成为主流方向。上海的留学中介机构甚至推出“零中介”、“零代理”服务,免费为申请者提供国外院校申请服务,成功后从校方获利。拓宽服务范围、提升服务质量,也是留学中介机构重塑品牌的一大举措。过去,中介机构的业务是负责把学生“送出去”,而如今转向提供留学咨询、方案制定、院校申请、签证申请、国外接机等全方位服务。一些机构甚至推出深度留学策划服务,虽然收费昂贵,但针对性强,而且成功率较高。

  委托中介、自己申请有啥不同

  留学中介机构推出的免费服务、全方位服务等新举措,的确吸引了一部分打算出国留学者的眼球,但同时也带来更多的疑问:如今出国留学不外乎两种途径,委托中介或者自己申请,那么,这两种途径到底有哪些不同?对此,几位资深业内专家从以下四个方面作进行对比分析:

  ●获取信息方面

  留学中介:国内大多数人对国外的教育及院校情况并不了解,中介机构恰恰能够利用其对国家相关政策的了解和与国外教育机构合作的关系,在选择国家和学校、申请入学、材料准备、办理签证等方面提供相关信息和咨询,有着近水楼台先得月的优势。

  自己申请:如今各国驻华使馆都已开设了中文网页,但个人获得信息的途径依然有限。作为个人最大留学信息来源的网络,由于缺乏统一管理,鱼龙混杂的现象较为严重,要想获得真实且有价值的信息,必须要有火眼金睛,否则很容易上当受骗。

  ●申请院校   留学中介:我国政府严禁国外院校与教育服务机构自行在我国招生,因此,中介机构成为国外院校和教育机构来华招生的重要桥梁。通过正规留学中介申请学校,学校的教学质量和学生的权益有足够的保障。同时,委托中介省心省力,但需要支付一定的中介费。

  自己申请:留学申请手续繁多,如果自己办理,不仅占用大量的时间,而且由于经验不足,容易在一些关键环节出错,申请成功率相对较低。如今,虽然有许多指导个人留学的网站,但这些网站都是盈利性质的,所推荐的院校质量参差不齐,很容易上当受骗,而一旦拒签就需要重复花费。

  ●留学指导

  留学中介:留学中介有资深的留学顾问,他们往往本身就是回国的留学生,熟悉各国的留学政策和教育状况,而且凭借其丰富的经验,能根据咨询者的特长、兴趣和经济能力,设计最适合、最有效的留学方案。

  自己申请:国内许多对国外的教育状况、学校及专业情况了解有限,在制定留学计划、选择留学项目时,很容易出错。许多人就是因此而选错了国家、学校或专业,其中的损失甚至难以用金钱来衡量。此外,签证申请也是留学申请中的一个关键环节,个人由于不熟悉签证政策和申请程序,遭拒签的可能相对较大。

  选择留学中介注意三个方面

  留学中介与个人申请相比较,仍有着一定的优势,能提供周到、专业的留学咨询与指导服务,帮助申请人有效提高获签率。但由于留学中介市场鱼龙混杂的现状,所以在选择留学中介申请时应注意以下三方面的问题:

  首先,要认定留学中介机构的经营资质。目前上海共有14家留学中介机构具有服务许可证,这些机构提供的服务较为正规,而且较能保证服务质量。

  其次,关注咨询人员的专业水准。按上海市自费出国留学中介行业协会的规定,留学中介机构的从业人员应持证上岗,并接受过专业培训。咨询人员的专业水准也是觉得留学中介服务质量的关键因素。

  再者,查看留学中介机构是否属于非法挂靠机构。

  相关链接:留学中介提供哪些服务

  ■留学咨询服务

  为有意出国留学者提供各国留学政策、教育体制、特色专业、留学环境等信息咨询服务,以及留学方案制定等专业指导服务。

  ■申请学校服务

  帮助留学者了解选择学校的情况、专业设置、入学要求等,同时帮助留学者准备申请材料,与目标学校联系并提出申请。

  ■申请签证服务

  主要包括签证资料准备和签证面试辅导,有的机构还提供送签服务。

  ■境外延续服务

  主要包括境外接机、住宿安排等,帮助初次出国的留学者尽快适应国外的生活。

  ■其它服务

  此外,还提供探亲、旅游、公证、翻译等出入境方面的咨询和代办服务。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛