院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

文科生留学马来西亚如何正确选择读研专业?

来源:育路出国留学服务网发布时间:2011-04-19 14:27:29

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

 多年来,我们为许许多多的中国境内大学毕业生成功办理去马来西亚公立大学读研的手续。期间我们发现了很多值得关注和提醒的问题,决大多数留学生在选择去读研专业的问题上存在很大的误区和盲目性。留学生如何正确选择适合自己发展的专业方向?在本文中,我们将专题探讨中国境内文科生赴马来西亚留学前如何正确的选择适合自己发展的专业和研究方向。

 通过DHB留学机构多年来的统计发现,几乎所有的文科生在选择去马来西亚公立大学读研时基本上都选择了工商管理、人力资源管理或者公共管理类专业,几乎没有人选择在本专业领域即人文社科领域继续深造和发展。究竟是什么原因使得这些留学生依然决然地和自己辛辛苦苦学习了四年的专业“分道扬彪”呢?

 原因很简单:这些文科生都认为自己的专业毕业后没有前途,在本专业领域就业和发展都很困难,所以就更不愿意继续攻读本专业的研究生。

 实际上,根据我们多年来观察和了解,整个东南亚地区包括马来西亚在内的大学及科研机构都非常需要高层次的研究科研人员,尤其是能够和中国大陆的人文社科类专业进行广泛沟通和调研的人才。

 众所周知,马来西亚在科学技术领域,也就是理科、工科、农业及医学方面的科研和教学和西方及日本的相关机构联系密切,基本上这些专业领域的人才都是英美国家大学培养出来的。但是人文社科类专业领域的研究和发展却独具特色,多元文化和多种文明给马来西亚人文社科领域的研究和发展创造了得天独厚的优势资源和基础。华人社会的文化历史研究,马来人及伊斯兰文明和历史的研究,印度人的宗教文化研究等在整个东南亚地区具有举足轻重的地位和影响力。

 中国正在崛起,中国的崛起将首先对亚洲地区产生非常重要的历史影响力和作用,中国和东盟的密切合作和战略关系,中国对整个东南亚华人社会的影响和作用等诸多因素都对中国和该地区的人文社科领域的研究和合作提出更多的需求和关注。

 马来西亚是中国在东盟的第一大贸易伙伴,马来西亚国家对于中国在东盟地区的政治经济和贸易合作具有举足轻重的意义和作用。目前中国和马来西亚的政治、经济、商业贸易及教育文化等领域的合作和交流都非常密切和频繁,已经进入了全新的时期。与两国政治经济和商业教育领域的合作和交流的成绩和发展状况相比,两国之间在人文社科领域的合作和交流还依然停留在比较初始的阶段和水平。

 多年来DHB留学机构在中国接待了许许多多来自马来西亚名校的大学校长教授学者,我们遇到一个非常头痛的问题就是这些马来西亚高校的校长教授到中国后都希望能够买到一些英文版的有关中国文化和信仰方面的书籍,尤其是伊斯兰教方面的研究书籍。可是我们从来没有让他们如愿以偿,原因是中国的伊斯兰研究书籍和作品几乎没有翻译过英文版的,所有的相关领域的学者都在埋头用中文做自己的研究,几乎还没有顾及到国际领域同行的这些需求和关注。这种现象对于全球化的和国际化高度发达的当今社会似乎是不可理喻的,但是的确存在,而且还将继续存在很长时间。

 人文社科领域的合作交流的确需要专业领域的人才,尤其是即懂得中国的人文社科研究状况,同时又对马来西亚人文社科动态有深入学习和研究,而且汉语和英语(或者马来西亚语)都比较精通的高层次的人才,这些无疑给予中国文科类留学生读研一个非常好的发展机会和空间。

所以,作为从事马来西亚留学和教育合作交流业务多年的过来人,我在此提醒所有中国大学文科生在选择留学马来西亚时,一定要有前瞻性的眼光和思想,千万不要盲目跟班,为了眼前的就业机会去挤身商科,未来中马两国之间人文社科领域的研究和发展会给你的本专业带来更广阔的就业和发展机遇,尤其是在马来西亚顺利完成人文社科类的硕士和博士学位的优秀毕业生。

咨询电话:010-51299614

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛