院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学专家:巧避申请加拿大留学“弯路”

来源:未名空间发布时间:2008-07-25 14:11:54

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

20084月加拿大实施新的移民政策后,吸引了不少留学生奔赴加国,那么留学加拿大究竟有哪些注意事项?对于留学生来说,留学前、留学中和留学后,又有哪些弯路可以避免?新闻晨报记者采访了上教留学资深留学专家、加拿大资深顾问顾洁桦、市因私出入境服务中心留学港浦东分部加拿大资深留学顾问殳哲华。

 

先留学后移民争取学费优惠

 

殳哲华说,高中生读大学的第一条途径是,一般先修学半年的语言,成绩合格然后进大学就读,一般4年学制,实行学分制,如果成绩优异,最快两年可以毕业。另一条路径是,先读23年的大专,然后参加工作一年,申请留学移民,获得永久居留身份后,再读2年大学,就可获得学士学位。第二种路径的最大特色是,可以大大节省留学费用,相当于留学生学费的三分之一,因为加拿大对具有本国绿卡身份的公民在学费上有很大的优惠。

 

勤工俭学:每周不超过20小时

 

在加拿大,留学生可以在校内和校外兼职,勤工俭学的工种包括电脑维护、助教、餐厅工作、公司文员、科研助理等等。其配偶也可以寻求职业。一般每周不超过20个小时,如果是假期,不超过每周40个小时。殳哲华指出,应届大学生拿到毕业证后,经移民局批准后可在当地申请工作签证,其配偶经批准也可以在当地工作。

 

此外,加拿大很多大学都提供带薪实习(Co-op),参加带薪实习课程,每月可获10003000加元(约人民币7000元-2万元)的薪水。

 

Co-op课程设置在每个学校有所不同,有些大学规定某些专业必须参加Co-op才能毕业,有些大学需要学生申请才能参加Co-op,且只有部分专业才有Co-op机会。学生申请参加Co-op一般成绩须在中等以上。

 

签证:期满后可申请延长

 

加拿大的留学生签证,有效期通常为14年,期满后需到当地移民局申请延期。一般如能顺利读完第一年课程,可以申请签证有效期限延长至学习结束期满。须注意的是,如果假期回国探亲,应事先检查多次往返签证是否过期;如果过期后才向移民局申请再入境签证,将不予重返加拿大。

 

如果家属要陪读,由于加拿大不存在陪读签证,所以只有申请访问签证,该类签证最长时间半年,还可以续签一年,该签证可以反复申请,从而实现陪读的目的。要获得访问签证,需满足基本条件,如在加方有邀请、足够在加拿大生活消费的经济证明(通常是10万元人民币一年)等。

 

留学常见“弯路”

 

留学前:两问决定留学是否可行

 

Q1:我是自己要去留学么?

 

顾洁桦告诉记者,目前留学生中相当一部分出国的决定者是家长,他们在主导孩子的意志,而很多孩子自己并没有想清楚。所以,不少孩子到了国外水土不服,中途学不下去半途而废。所以,他提醒,决定出国的学生一定要先在心里问问自己:“是不是做好留学加拿大的准备?如果去,我自己喜欢读什么专业,我将来想干什么?这对我将来的工作有帮助吗?”

 

Q2:我有雅思或托福成绩吗?

 

顾洁桦在接受记者采访时说,某些学生认为到加拿大高校留学,只要有足够的资金支持就行。其实,加拿大高校非常重视教学质量,对入学申请者的审核要求也相当严格。对于高中生,若直接申请本科,除了高中连续3年的成绩和高考成绩外,雅思或托福成绩也是必不可少的,不少高校要求学生雅思达到6.57.0分;至于托福,至少要有80分,听说读写单项不能低于20分。而若就读研究生,除了雅思或托福成绩,也可以提供GRE(1300)GMAT成绩(一般要求在550600)。如果没有语言成绩,申请者只能通过“语言+高校”双录取的渠道出去。

 

留学中:选课要注重科学性

 

到加拿大就读,要注意选课的科学性。有的同学由于事先没有很好地对自己进行分析,结果选的课程读起来很吃力,屡屡过不了关,严重影响到自己的毕业。所以,一定要早点打算,做到心中有数,才能达到事半功倍的效果。

 

与此同时,有的同学一味看重国内的热门专业,比如认为汽车专业将来发展好,就决定到加拿大就读汽车维修,可是到了那里才发觉,这门课难度很大,于是知难而退。结果时间浪费了,却什么也没学到。老师提醒广大学生,如果要换专业,一定要尽早确定,如果到了大三才想换的话,时间、金钱、精力都损失了,学分也前功尽弃。同时,选专业要视自己的能力而定,不要看什么热门就一窝蜂而上,不考虑自己的实际情况。

 

留学后:最好在加国积累23年工作经验

 

对于没有移民打算,而只是去加拿大求学,毕业后即回国的学生,老师建议,最好能留在加拿大工作一段时间,这对将来回国就业是很有帮助的。

 

当然,也可选择比较接近的国家去积累相关的工作经验。至于工作的时间,一般23年比较好。这样,有了相关的工作经历再回国找工作,难度自然会减小许多。

 

专家提醒:知彼知己成功一半

 

提前了解加国文化

 

顾洁桦提醒广大学生,如果把出国留学当成未来事业的一个基础,那么在中国的时候就要开始了解加拿大文化。

 

从他咨询的案例来看,不少同学到了加拿大之后才发现,远不是只要说好英语那么简单。他们觉得自己对周围的世界格格不入,感觉十分陌生。所以,如果决定去那里留学,今后甚至有条件申请移民,就一定要从先学习别人的文化开始,适应当地文化并融入当地的文化环境。

 

要重视自己的学习成绩

 

许多同学以为,反正自己打算将来出国,所以,在高中阶段也不注重自己的学习成绩,一味地放松自己,结果考出来的成绩差强人意。加拿大留学生刘霆枫说,其实加拿大非常重视学生的文化课成绩,所以,如果想留学加拿大,一定要确保高中时期的文化科成绩比较优异。此外,一般申请的高校都会要求提供高考成绩,如果考得很不理想,就很难申请到好的大学。千万别以为,国内学得不好出国了就等于进入了一个完美的世界。

 

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛