院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

加拿大大学提供学分转移 留学转专业便利

来源:未名空间发布时间:2008-08-07 15:04:04

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

大学生如果不喜欢自己的专业,大可不必苦苦煎熬四年。记者在前日举行的中国教育服务中心发布会上了解到,13所加拿大著名公立大学近20个热门专业为学生提供学分转移。学生可以通过申请加拿大大学自己喜欢的专业,同时申请学分转移,取得双赢。

 

跨学科“转学分”也被接受

 

不喜欢自己的专业一直是很多大学生的烦恼。一项学生论坛的调查显示,有八成的学生称对自己所学专业不了解,其中两成学生更表示,很不喜欢现在的专业。表示喜欢自己专业的学生只占两成左右。

 

广东某重点大学规划系2006级张扬(化名)同学2007年底希望申请到加拿大西门费莎大学读商科。由于申请时间过迟,已经赶不及20081月开学,只能申请20089月开学。 等到20089月,张扬已经在广东就读了两年,如果再从大一开始读加拿大西门费莎大学的商科,她在大学两年的学习时间就完全浪费了。在这种情况下,帮助张扬将所修的学分转到加拿大西门费莎大学将会在最大程度上帮助她节省时间和金钱。

 

从规划系转到商科,这两个专业跨度太大,似乎无学分可转。实际并不如此。加拿大的教学理念是注重学生的全面发展的。因此这两个学科的学生,都需要系统地涉猎自然科学和人文科学的知识。大学一二年级的学生不偏文理地进行综合性学习,有利于学生长远的发展。

 

张扬修了高等数学一和二,计算机基础,地理学,语文,中国近代史,思想道德修养等课程。高等数学一和二,计算机基础课程属于西门费莎大学专业必修课或专业选修课范围;地理学类课程属于西门费莎大学宽度课程中的自然科学类课程范围。并且张扬这些课程GPA(学术平均分)都达到3.0以上。

 

2007年底,张扬在2008年上半学期选修了该校的宏微观经济学、商业管理、金融等课程。由于该校选修课的教学质量较高,得到西门费莎大学的认可,并且张扬同学这几门选修课的GPA达到了3.0以上。

 

“转学分”省时间省金钱

 

最后西门费莎大学接受了张扬修的15门功课41个学分,她在西门费莎大学只要再修79个学分即可取得学士学位。

 

西门费莎大学的每个学分的学费是505加元。从经济节省的角度看,张扬节省的学费共505×41=20705加元(折合144900元人民币)以及修读这些学分期间的生活费。总共起码节省了30万元人民币以上。

 

据介绍,为学生规划出一个优秀的留学项目,既可以为学生节省金钱,更为学生节省了时间。卢斯(化名)同学是来自广州大学会计专业的专科毕业生。由于广州大学该专业的教学质量基本过关,会计系许多课程的设置及教学内容与加拿大湖首大学接近。加之卢斯在专科阶段勤奋努力,GPA达到3.1。最后加拿大湖首大学接受了卢斯的52个学分。

 

她只要在加拿大湖首大学再修68个学分就可以取得学士学位了。目前,卢斯同学已经成功获得了签证许可,即将出发前往加拿大。

 

广东多所高校可“转学分”

 

在协议的规定中,广东地区除了中山大学、华南理工大学重点学校外,互认协议还包括广东外语外贸大学(包括国际学院、南国商学院)、广东商学院(包括三水校区)、北师大珠海校区、北京理工学院珠海校区等学校在内的多所大学都受到转学分协议认可。

 

而加拿大的布鲁克大学、圣玛丽大学、纽芬兰纪念大学、爱德华王子岛大学、皇家路大学、诺瓦艺术设计大学、温莎大学、曼尼托巴大学、卡尔加里大学、里贾纳大学、萨斯卡川大学、麦科文大学学院、百年理工学院等公立大学都与中国建立了学分转移协议。

 

中国教育服务中心广东公司总经理刘文飞先生指出,由于加拿大教育没有形成产业化,至今还保持着严谨的教育体制,也导致申请公立大学的转学分难度较大。但是,只要保持与加拿大公立大学长久有效的沟通,中国大学在读学生转学分进入加拿大公立大学高年级课程的道路还是非常畅通。

 

链接:加拿大留学预科

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛