院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

加国大陆移民办团聚被疑假结婚遭拒

来源:未名空间发布时间:2008-08-21 15:33:29

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

中新网820电 据加拿大《明报》报道,一名自中国大陆移民加国的男子,4年来3次申请身在中国的妻子移民到加团聚,但事主怀疑身受移民部防假结婚问题拖累,以致先后2次申请被拒,及后妻子诞下儿子,以为产子后有足够的“证据”证明是真婚姻,但第3次申请又久候了1年多仍音讯全无。事主多年耗用10万元积蓄,仍要忍受“分居”之苦,每日“睹物思妻儿”,向该报哭诉他精神濒临崩溃,已写3页自白书拟递交总理、省长申冤。

 

该报818代向移民部查询有关申请个案,获回应将予跟进处理。来自中国广州的杨海文早前主动与该报联络,称感到彷徨无助,望通过媒体呼吁移民部让他一家“三人早日圆这个团圆梦”。

 

杨指移民部认定2人假结婚

 

91年到加定居的杨海文,10年前成为加国公民,前妻及一双儿女均在本地居住。2002年他一度返回大陆开设美容院,希望推广加国化妆品牌,可惜生意未如预期,但期间缔结良缘,与公司一名美容师黄晓燕恋爱,订婚近1年后,于20051月在新娘的家乡海南省注册结婚,但0506年两次申请夫妻团聚移民均遭拒绝,去年提出的第三次申请,至今尚无音讯。

 

杨海文表示,相信移民部认为其妻是企图利用结婚非法取得加国移民身份,换言之是断定两人是假结婚。对此杨海文深感委屈,指两人虽然年龄相差23岁,但确是真心相爱。从038月相识至今已逾5年来,他只要有假期便会返国内小聚,曾携妻子往香港、泰国旅游,今年1月爱妻更产下儿子杨俊。现在妻子独自在老家抚养幼子,未有精力工作,家用全靠他在本地一周7天勤劳工作寄钱回家。

 

他称,几年来3次移民申请费、4次体检费、公证文件费、翻译费、及他本人来往两地的机票,总共已花费不下10万加币,积蓄几近用尽。他说首2次申请因为无辜被质疑是假结婚拒绝,直至诞下儿子,以为一段是真正婚姻的“证据”,可以顺利获批,但从妻子怀孕开始申请,至今儿子已出生及7个多月大,第3次申请仍然音讯全无,令他们精神大受困扰。

 

杨海文并质疑移民官工作有问题。他出示太太黄晓燕在今春收到的一份移民部信件,除了收信人名字错写成福州的郑惠萍(Zheng Hui Ping,音译)外,内容完全是他的个案。

 

他说,之前也曾受到移民部来信要求补充材料,但所需内容基本相同,光是太太家人亲属英文表格便不知填交了多少次。他质疑移民部官员工作混乱,未按具体情况处理不同个案,加上要防止有人假结婚,故意设置重重障碍,使到“棒打假鸳鸯,变成害了真爱侣”。

 

经查询 移民部允向总部了解

 

《明报》818在接获杨海文投诉后即致电加拿大移民部(CIC)、移民及难民局(IRB)查询。移民部卑诗及育空地区发言人莱普斯(Ben Lepps)表示,将就有关问题向渥太华总部查询。而IRB发言人费伯(Paula Faber)指,事主除了等候结果后,将来还有两种处理途径可作选择。

 

事主杨海文听到消息后,即向该报表达感谢之意,也希望能事不过三,期望第三次申请最终可以顺利过关。

 

费伯表示,团聚类个案中的夫妇团聚享有优先处理权,一般68个月有结果,但可能因具体情况和申请地点不同而有差别。

 

如果申请被拒的话,申请人可有两种选择:一是重新提交申请;二是向移民及难民局上诉。选择上诉不一定需要聘请律师,但IRB将会遵循程序安排聆讯,处理时间平均为8.5个月。

 

移民及难民局记录显示,去年7月至今年6月间处理的1340宗个案中,有53%上诉得值,不足三成被否决。一旦上诉得到不利的结果,申请人重新提出申请获通过的机会很小,不少申请人宁愿申请多次也不会上诉。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛