院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学生申请加拿大移民数月可批

来源:未名空间发布时间:2008-08-18 16:01:18

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

加拿大联邦公民及移民部长范恩丽(Diane Finley)日前宣布,早前建议增设的“加拿大工作经验移民类别”(Canadian Experience Class)已进入最后咨询阶段。 

 

据《环球华报》报道,在加拿大专科以上学院毕业兼有一年本地工作经验的外国学生,或于近三年内有两年加拿大工作经验的临时外国工人,应可于今年10月中开始申请成为永久居民,同时最快于2009年初获批核申请。 

 

她说,政府打算起初每年于上述移民类别中批准1.2万至1.8万个申请,其后扩大至每年批准2.5万人。 

 

上述移民类别强调加拿大工作经验,合资格的职业类别也甚广,包括加拿大人力资源及社会发展部的加国职业分类(Canadian National Occupational Classification)中的以下类别:技能类别O,包括行政和金融服务经理等管理工作;技能级数A,包括医生﹑牙医﹑工程师和教师等通常需大学学历的专业工作;技能级数B,包括水喉匠﹑木匠﹑警察﹑消防员﹑建筑和修车技工等通常需要学院学历或学徒训练的技术工作。 

 

申请者符合各项要求条件便可获批准,该类别不会用计分法。申请人可留在加拿大申请,只需将申请表寄去美国水牛城的公民及移民部签证办事处。该处专办已在加国住了一年以上的临时居民的申请,获批准后可在加国领取抵埠证。 

 

移民部长范恩丽指出,上述移民类别会更为适应加拿大的劳工市场需要,但政府不打算因应某类职业空缺多少,而去决定那些职业申请者获批。该新移民类别也会鼓励新移民分散到全国大﹑小城市,由于不少申请者会愿意到有雇主聘用他们的较小城市工作。 上述新类别会增加新移民的就业率,同时他们会较易融入加国社会。 

 

然而,联邦新民主党国会议员邹至蕙则批评称, 上述合资格的技能类别O﹑技能级数A和技能级数B,并不包括厨师﹑农场帮工及一般劳工,但每年到加国工作的13万名临时外国工人之中,大多数都是厨师及农场帮工,但他们就不能申请移民。 

 

她续称,该批工人因而受到本地雇主剥削,要忍受极低工资和极差工作环境,同时也拉低加拿大劳工的工资。他们不能获得移民身分,也无法与家人团聚。 

 

留学生申请资格 

 

1)在加拿大专上学院(例如大学或学院)或各省府批准可发大学毕业证书的私家学院毕业;同时至少要攻读两年。若读硕士课程只需一年,之前要再加读一年例如学士课程。 

 

2)在加国至少有一年工作经验,职业种类在上述的技能类别O﹑技能级数A或技能级数B之内。留学生可在加拿大申请长达三年的毕业后工作证,该证不会限制工作类别或地点。 

 

3)职业种类若属技能类别O管理工作或技能级数A专业工作的话,申请者要有中级英语或法语程度。若属技能级数B技术工作类别的话,只需基本英语或法语能力。 

 

4)申请时要持加拿大的临时居民身分。

 

新政策有利招揽留学生 

 

滑铁卢大学印度尼西亚裔留学生Olivia Siswanto认为,上述的移民类别当然有利留学生申请移民加国,同时于加国培养的人才不用外流,可说一举两得。另外,会吸引更多国际留学生选择就读加国的大专院校。 

 

滑大校长约翰斯顿(David Johnston)称,现时加拿大各大学正努力招收国际留学生,尤其是科技及商科高材生。该大学打算于数年内将外国学士生比率由8%增至12%,硕士及博士留学生更打算增至30% 

 

滑铁卢地区科技协会发言人彼德斯(Avvey Peters)说,该区有逾五百间高科技公司,有约四千个职位空缺。上述新移民类别能帮助雇主找到合适职员,现时选读工程﹑高科技及数学的毕业生甚为抢手。

 

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛