院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

海外游子:在多伦多买扬州酱菜

来源:未名空间发布时间:2008-03-13 17:20:25

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

我的家乡,靖江,位于长江岸边,很早的时候归扬州管辖,十年前划归泰州。有华人朋友戏称我生在有福之地,是有福之人!有福没福不敢说,我的家乡确是一块风水宝地,鱼米之乡。因为是弹丸之地,并不太有名,在外提起来,很多人摇头,我只好说江阴,江阴长江大桥,这边是江阴,对面就是我的家。

 

一方水土养一方人。我的家乡人爱喝粥。这喝粥的历史无从考证。打从我懂事时起,我的一日三餐就和粥挂上了。小的时候,我在农村外婆家。外婆常挖一些野菜、网一些河螺,放些米,开春时会有嫩的杨柳树叶,煮一大锅咸粥,一家人喝得 的特有味。(那时喝粥是喂饱肚子,现在喝粥是为了保健)。据说,每当开饭时间,家家户户都传出吸溜吸溜的喝粥声。 

喝粥必有小菜了,小时候,常吃的小菜是萝卜干。入冬前,外婆从自家地里挖些好的胡萝卜,白萝卜,切块,洗涤,盐腌,晾晒,封存。越嚼越鲜! 

后来我到北京上大学,在宿舍,同学们都去商店买咸菜。我喜欢的有常州萝卜干、四川泡菜等。然而,这么多年,让我刻骨铭心、难以忘怀的却是扬州酱菜。 

不是给厂家做广告,扬州酱菜真的很好吃。最近多伦多几家超市都在出售日本的姜片。我不敢说,这当年鉴真和尚东渡日本,是否也带去了扬州酱菜,否则现在日本的很多小菜味就不是现在这个样子了。记得有一年过春节,爸爸单位发福利,其中就有两瓶扬州酱菜,一瓶是宝塔菜,一瓶是酱嫩瓜。第一次吃,甜甜的,甜中带着咸。就着小菜,两大碗大米粥下肚,用现代流行语言表达,爽呆了!扬州酱菜当时每瓶卖一块多钱人民币,对于工薪阶层已属不菲。 

喝粥、吃酱菜已经成为我生活中的一部分。上高中,上大学,妈妈总会买几瓶扬州酱菜给我带走。而扬州酱菜也似乎成了我的身份证。无论我在哪个国家,扬州酱菜就会跟到哪里,有朋友来,我总是会推荐给他们。后来我在北京生活,入乡随俗,早餐也去胡同里的馄饨摊喝粥,也吃油条大饼,小菜间或吃老北京的六必居,只是太咸。倒是炒咸菜疙瘩最好吃了,几毛钱买一堆,切丝,油炒或用香油、辣油一拌,那个香啊。

读万卷书,走四方路,交八方友,吃百家饭。闲不住的我又来到了加拿大多伦多。刚下飞机,朋友请吃大餐。我说,有粥喝吗?来点咸菜。朋友说,你别逗了!都到加拿大了,还改不了你喝粥的命!没办法,命是老爹老妈给的,谁叫俺从小就喝粥呢。那老外从小就吃生的,喝凉的,改得过来吗?就像肚子痛,老外喝凉水,冰水,中国人喝热水,开水,不一样。有一回生病,发高烧,朋友来看我,问我想吃啥,我说,你帮我熬点大米粥,买点扬州酱菜。粥熬好了,扬州酱菜没买到,不能怪,千山万水的,哪有啊!也就这一次,我身边的朋友们都记住了,只要去华人超市,一定帮我看看有没有扬州酱菜。 

2008年的元旦,哥几个要聚聚,迎新年,相约一起去买菜。多伦多华人多,华人超市也多。正当我被一大堆似曾相识的中国土特产品搞晕时,我的朋友急急地叫我,快来,这有你要的。拉着我就跑。果然,在一堆各式各样的酱菜中,扬州酱菜赫然入目。品种还不少,我拿起一瓶仔细端详,是的,扬州恒顺,我想这不会有假,不知为啥,我的眼泪在转,我真的想哭,好像见到亲人,拿着那瓶酱菜,不知说啥好。贵了点,一瓶加币1.89元,那也买,用咱天津话说,借钱也得吃海鲜。 

买了扬州酱菜,也算了却一件心事,这粥看来要多喝了。不过,面包,黄油也不错,在加拿大这个移民国家,要学会融合,要多尝试其它国家和民族的文化,这才是多元文化。我相信,印度人到哪里都忘不了咖喱。同样,你让中国人忘了吃饺子也是不可能的。喝粥,吃扬州酱菜,这是祖辈流传下来的传统。(无忧国际)

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛