院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

法国大学自治利弊共存 赴法攻读硕博易获奖学金

来源:中国侨网发布时间:2009-05-13 11:25:01

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

        日前,法国首批20所综合大学开始按照《关于综合大学自由与责任的法律》规定实施自治改革。有关留学专家预计,这些自治的学校可能在专业的资金投入上会有所侧重,对此留学生在选择专业时要更慎重地进行考虑。另外,这些自治学校的某些专业有可能由公费变为自费。

  学校自治 选择专业需慎重

  留学专家指出,自治后的学校可以自行支配全部预算经费。而按照原来的规定,大学只能自主支配预算经费的25%左右。在以前学校的专业投入资金是由国家规定的,现在则由学校全权管理。

  短时间内自治院校不会收取学费

  留学专家分析指出,虽然法国政府表示这项改革的目的在于帮助学校走出治理结构的瓶颈,提高法国大学的国际竞争力,但这并不意味着法国公立大学将从此收取学费。专家表示,虽然法国对欧盟以外国家的学生收学费是一个趋势,但目前实施的可能性不大。首先,其他很多欧盟国家还没有实施这一计划的最近时间表;其次,在国际金融危机下,各个国家都希望更多国际学生到本国留学以促进消费。因此,短时间内自治大学还不会收取费用。

  注册费预计将会提高

  留学专家指出:“法国20所实行自治的大学仍会遵循不轻易收取学费的原则,可能的变化是一些学校会提高注册费”。此外专家预计,即使实行了“自治”的法国院校要提高学费以筹集更多的教学经费,估计会参考德国部分公立大学的做法,入学注册费增幅大概在300-400欧元左右,即约为3000-4000元人民币左右,对有意赴法留学学生的家庭影响并不大。

  学校自治对中国学生带来哪些影响

  专家说道,这些法国院校自治后,首先将会把目光聚焦在已经在中国国内获得大学本科或硕士学位、并希望赴法攻读硕士或博士学位的中国学生身上。与此同时,与申请赴法念本科的留学生相比,申请赴法攻读硕士或博士的留学生更易获得奖学金。

  专家指出,自治后学校将加大跟企业的合作,筹集更多的资金用作项目经费,学生也由此可能获得更多的企业实习机会。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛