院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

法国领事馆:签证要求将一切照旧

来源:广州日报发布时间:2009-05-06 16:29:38

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
       据中新社巴黎四月十六日电,近日被法国和中国媒体炒得沸沸扬扬的“中国留学生买文凭案”,法国官方初步调查报告大约要十天后才能出结果。虽结果未出,此事已引起了部分计划留学法国的学生和家长的关注。近日,他们纷纷到留学机构咨询:此事件发生后,法国院校文凭日后在中国的公信力如何?此次事件会否影响中国学生赴法签证的申请?记者为此采访了法国驻广州总领事馆和相关留学专家。

  土伦大学文凭仍被中国承认

  “中国留学生买文凭案”是否会影响中国学生赴法留学的签证?留学法国语言水平要求是否会因此提高?记者专门致电专访了法国驻广州总领事馆,经过与北京法国驻华大使馆沟通,向记者传达了法使馆的官方回应:法国对中国学生的签证情况不会受到影响,对语言水平的要求也和以前一样。因此,申请法国签证的学生不用担心,符合条件的学生仍可顺利获得签证。

  据中国驻法使馆教育处消息,土伦学联已经及时同巴黎使馆教育处取得联系,由于此事没有确实证据,只是关于一些个别现象的报道,中国大使馆对土伦大学的文凭还是承认和给予公证的。业内人士表示,此事件乃“个别现象”,预计对法国其他院校的文凭在中国的公信力影响不大。

  应对留学面签准备应更加详细

  留学专家表示,近年来屡次曝光各国留学生用非正常手段买卖文凭,甚至制假,无疑为留学生的整体声誉带来极大影响,目前由于事件还处于调查阶段,结果未出,尚不能判断此事会对整体中国学生的入学申请、毕业带来什么影响。

  启德教育法国留学资深顾问吴永扬建议中国学生应对留学面签的准备更加详细。除了像以前那样,准备好如学习动机、学习计划等的清晰阐述外,在整个“面签”过程中,学生需用正确和流利的法语回答。如果学生担心难以通过签证,可选择一些配有“面签”辅导服务的留学服务机构了解有关情况,最好向有法国留学背景的留学签证顾问咨询,因为他们有多年的法国生活经验,比较了解法国人的思维模式,对顺利通过法国签证帮助更大。

  建议留法第一年尽量别打工

  专家表示,虽然说法国的高等教育宽进严出,并不意味着留法的学生不太容易获得相应的文凭。不能顺利获得文凭,跟没有合理的学习计划、轻视学业有关。其实,只要有合理的留学计划,留法期间认真学好语言和专业知识,管理好时间,想顺利获得文凭并不是难事。无论此事件最后查明的结果如何,专家建议广大计划留法的学生应该从中吸取经验教训。一是切忌考虑用任何非正常的途径来获得文凭,因为终究得不偿失;二是重视留法的学业问题。应该在留学前制定好合理的学习计划以及留法后安排好学习时间。

  根源探究

  宽进严出制度是造假诱因

  法国的高教制度一直是宽进严出,例如本科阶段顺利毕业即可提交硕士阶段的申请,并无严格的大学生、研究生入学考试,各大学大都是看学生的毕业文凭、成绩单、法语成绩、申请专业对口度,来做综合的评判。但是学生若想成功毕业,则要有非常严格的考核成绩、平均分成绩。一般大学以20分计,各学科都要至少在10分以上方算合格。更有大学各科的平均分要过10分才算毕业,要顺利升入下一阶段,则要达到12分的标准。

  留学顾问表示,不能完全否认有个别难以达到毕业要求的中国留学生在毕业的强大压力下和外界不良诱因的促使下,会发生花钱买文凭的造假行为,但这应该是极少数的行为,不应该让全体留法中国学生为此事件“埋单”。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛