院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

法奖励优秀外籍青年 

来源:中国新闻网发布时间:2009-02-09 09:33:02

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

法国《宪报》2月5日刊出的一项政令,法国移民部设立了一项名叫“职业成功历程”(PARP)的助学金,主要用于资助“优秀外籍青年”继续在法国高等教育学府学习。

这笔助学金的金额定为每年4800欧元,第一年的发放名额不超过100人。主要发给“家长在法国长期定居的外籍青年”,提出申请的学生“虽然在移民过程中遭遇语言和文化适应方面的困难,但获得杰出的学业成绩”,并决定继续在大学科技学院(IUT)、高等技术员专科学校(STS)深造,攻读职业学士文凭(LICENCE PROFESSIONNELLE)或名牌重点学院和工程师学院预备班(CPGE)等。

申请这项助学金的条件为:申请人必须拥有法国保护避难者和无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)签发的难民证,或省政府签发的当事人申请居留证的收据,收据上必须要有“承认是难民”(RECONNU REFUGIE)的批注;一张临时居留证或一张长期居留证。

申请人必须住在法国至少两年,“家长或监护人在法国至少两年以来是可课税户”。

大学新学年10月1日将对申请人的条件进行审核。由地区行政长官决定“职业成功历程”助学金的发放或取消事宜。

申请人还必须符合其他3个条件:符合社保机构申请助学金的标准、科技类业士或职业类业士学位考试成绩“优良”或“良好”、已经被上述学校接受。

50种职业可望向外国人开放

社会党、左派激进党以及左派各小党组成的国民议会(SRC)小组5日宣布,将于2月19日在公开会议上捍卫“反对种族歧视”的提案。这项提案主张取消限制外国人从事某些职业的国籍规定。

社会党的这项提案4日受到了参议院法律委员会的通过。巴黎参议员基亚里带头签名,委员会各党小组一致通过。

该法案主要取消了对从事医生、牙医、助产士、药剂师、兽医、建筑师、会计师、测量专家以及律师等法律界职务的国籍规定。目前,从事这些职业需要拥有法国籍或者是欧盟国家的侨民。

法案允许医学、牙科、助产士专业大学第三阶段在读的外国大学生,作为替工从事这些职业。

法案强调的理由是,“有五十几项职业受到国籍条件的限制,主要是律师、医生等自由职业。”

国民议会SRC小组的议员发表公告指出,“打击歧视高级权力机构(HALDE)2007年接到的种族歧视举报数量增加了50%,现在是解决这个影响数百万法国人日常生活、影响他们对共和国宪章信任感问题的时候了。”

这项法案共触及七个行动领域:就业、住房、结社、上学机会平等、增加打击歧视高级权力机构的经费、进一步了解国家电脑和自由委员会的行动。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛