院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留创园进入“竞合”时代

来源:人民日报海外版发布时间:2009-02-09 09:36:51

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

从1994年开始至今,留学生创业园(以下简称留创园)已经走过了15个年头,通过多年来的摸索和实践,留创园的发展取得了不凡的成绩,积累了不少的经验。伴随着经济寒流的到来,留创园的发展也进入了一个新的时期。

现状——数量激增

1994年,中国第一家留学生创业园——南京金陵海外学子科技园诞生,开创了我国留学人员科技创新企业服务园的先河。

南京留创园的做法也迅速传遍了大江南北,从东部沿海到内陆地区,从一线大城市到中型城市,各地的留创园纷纷建立起来。时至今日,全国各地的留创园已达到110多家。经科技部、教育部、人事部以及国家外国专家局认定,其中已有21家成为了“国家级留学人员创业园示范园区”。东部沿海城市,是留创园的主要聚集地。目前,北京中关村科技园区已建立起了26个留创园,在无锡市,仅省级留创园就达到了8家。

10多年间,我国留创园数量激增。一方面,反映了我国经济发展所取得的巨大成就;另一方面,伴随着越来越激烈的竞争,各地留创园如何保持良性发展的问题已经摆在了我们的面前。

发展模式——同质化严重

回顾以往的发展模式,政策、资金和技术是各地留创园发展的“三驾马车”——当地政府和留创园出台优惠的扶持政策,提供创业资助等资金,吸引具有技术实力的海归前来创业。

如今,现有的“三驾马车”则开始面临动力不足的困境:一是政策和资金的扶持总是有一定限度,而由于多方面的原因导致创业难度逐渐加大,留创园所能给予创业海归的扶持力度也会经受更大的考验;二是各地留创园发展的模式同质化十分严重。

在资金方面,无锡市对创业海归提供的条件是100万元创业启动资金、100平方米工作场所、100平方米住宅公寓以及提供不低于300万元风险投资和不低于300万元的商业担保等。广州则设立了2亿元人民币的高层次人才专项扶持资金,并对高层次人才给予最高奖3000万元的奖励。

对于人才的竞争同样如此:江苏省正式启动了“江苏万名海外高层次人才引进计划”,预计从2008年起到2012年,引进不少于1万名海外高层次人才、集聚不少于50名具有世界领先水平的科学家和科技领军人才。浙江则计划从今年开始,用5年时间引进1万名优秀海外创业创新人才和10万人次外籍专家等。相同的发展模式,在今后带来的将是不断地重复建设和对资源更加激烈的争夺。

出路——竞争与合作

经过10多年的发展,留创园已经由探索阶段逐步走向了成熟,随之而来的也有发展模式的刻板效应,留创园面临失去发展活力的危险。2008年10月,由北京、天津、上海、南京、重庆、武汉、深圳等地44家留创园发起并成立了中国留学人员创业园联盟,则为我国留创园今后的发展带来了新的思考:创造新的发展模式——竞(争)合(作)模式。

一是建立合理的竞争机制。通过制度的规范,引导留创园在明确各自真正需求的前提下,开展有序的竞争,尽量避免资源的浪费和精力内耗,提高发展效益。中国留学人员创业园联盟的成立让我们看到了留创园规范竞争和发展的希望。

二是进一步做好配套服务。目前以硅谷为首的美国高科技产业纷纷出现大规模的裁员现象,上海张江高科技园近期已经着手加大投入,建设国际化的工作、生活环境,以迎接新一轮的留学人员回国潮。在与全日本中国人博士协会签约共建“留日博士无锡创业基地”后,无锡太湖新城科教产业园则表示,要全力帮助回国创业的留日博士办理新公司注册,协调处理好工商、税务、银行、海关、劳动人事等各方面的事宜等全方位的服务。

三是留创园应具备国际视野,抓住有利时机引进高级海外人才,学习和借鉴国外的发展经验。面对金融风暴引发海外优秀人才“回流”,杭州积极筑好“蓄水池”。杭州市市长蔡奇表示,如果砸1亿元能从硅谷招到10个优秀人才团队,这个投资就值。另外,为了鼓励海归创业,杭州市还计划模拟美国硅谷模式,择地开设“风投一条街”,方便创业者融资。

四是充分开展合作。不仅是在当地开展合作,留创园还应开展跨城市、跨地区以及跨国合作。通过产业链的整合,同一地区或不同地区的留创园便可进行产业承接;通过信息资源的整合,搭建公共信息发布平台,各留创园之间便能打破信息相互封闭的状态,推动各留创园内的企业更好地交流和资源的充分流动,实现资源共享。在去年首次举办的“硅谷精英沙龙”上,杭州市有关部门就表示,要打破太平洋两端时空差异,站在全球舞台上借助硅谷吸纳和配置国际资本、人才、技术、市场等资源。鼓励留学创业人员“脚踏两只船”:一方面充分利用美国硅谷资源,做到与硅谷同步;另一方面把项目基地建在杭州,实现优势互补。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛