院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学专家:出国留学 预科是升入大学的必要途径

来源:半岛晨报发布时间:2008-08-26 10:54:44

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

近日,记者在走访各大留学中介时发现,高中生选择留学很看重学时,对他们来说较短的学时节省的不仅是时间,同时还有金钱。不少人明确表示希望在最短的时间内完成学业,更有家长和学生开始质疑预科的合理性,“预科是什么?”“预科真的有用吗?”“为什么不能直接读大一?”成为他们常问的问题。

对此,留学专家解答道:预科是为了弥补教育体制的差异而存在的,是英联邦国家常见的针对国际学生的课程形式。它的课程设置侧重语言,同时还包括商科、文科、工科、理科、法律等几大方向的专业课,对国际学生来说,这种设置非常合理。从保障留学成功率的角度考虑,预科绝对是学生们不能越过的一门留学必修课。

预科≠语言课程

部分留学申请人把预科等同于语言课程,“但这种想法是错误的”。某机构相关负责人告诉记者:“英联邦国家的预科与日本、美国等国家的语言课程并不相同。首先,预科课程虽然以语言教学为主,但专业课程也是其中相当重要的部分,学生要根据将来的学习方向选择预科期间的专业课,这与国内的大一课程有些类似。其次,这些预科课程多由大学开设,有些就设在大学内,学生可以提前感受到学习氛围。”据了解,英联邦国家也有专门的语言学校,这些学校只做语言教学,可见与预科并不相同。

预科是升入大学的必要途径

以英国为例,它的大学学制是三年,但是基础教育要长于中国的12年。因此,中国学生入读英国大学面对着学制上的障碍。而预科就是弥补这一障碍的方式。经贸留学的负责人介绍:学生结束预科的学习后也要参加考试,根据学生申请的专业不同,录取分数也会不同。学生考试成绩达到相应的录取分数线才可能被录取。

预科是学习准备更是心理准备

中国学生出国留学,面临的最重要门槛就是语言,大部分学生的听、说、读、写能力会受到挑战,尽快跨过语言关成为学生预科期间必须面对的问题。但学习上的准备仅是预科任务的一部分,心理上的准备更加不容忽视。第一,学生要尽快适应国外的学习模式,接受老师的授课模式;第二,在预科期间尽快了解当地文化习俗、生活习惯,结交朋友以融入当地社会;第三,给自己一个心理过渡期,逐步适应新的环境。

想省钱?可选国内预科

想省钱的申请人可以选择国内预科。现在,国内预科项目已经非常丰富了。这些课程直接引入国外教材和教学模式,学生可以在国内花较少的钱学习到高品质预科课程。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛