院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

专家告诫:预科学习升学率非“百分百”

来源:《羊城晚报》发布时间:2008-10-15 10:14:20

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

近日,本报频频收到赴英留学生未能入读“志愿”专业的投诉

  由于中外学制不同,国内高中生赴英、澳等国升大学,一般要读一年预科,但是在国外读完预科,就一定能入读“志愿”的本科专业?读完预科后,若语言成绩未达“志愿”专业的要求,可有挽救办法?

  专家告诫

  预科学习升学率非“百分百”

  近日,一名中国女孩在英国读完预科,由于校方提高了专业的录取要求,而这位学生的成绩未能达到院方新规定的要求,无法顺利入读这所英国学校的室内设计专业。

  据了解,学校发录取预科的通知书给学生时,一般注明学生被哪所学院的哪个预科专业录取,达到相应的要求后,方可顺利入读该校的某个专业。

  但是,由于学生从读预科到申请入读大学约有一年的时间,院校方有可能在此期间提高本科专业的录取要求。

  业内人士建议,学生要重视预科学习,才能保证读完预科后能顺利升上“理想”大学的“目标”专业。因为每年都有部分国际学生因预科成绩不够好,与“理想”大学失之交臂。

  处合格线边缘录取几率不高

  有关业内人士表示,预科成绩处于合格边缘时,一定要及时和校方沟通,比如在与校方面试时尽可能地表现自己学习该专业的兴趣和潜力。曾有学生的硕士预科成绩刚好达到“合格线”,沟通后得知自己被顺利录取的几率不算高,他后来听取朋友建议,及时和校方沟通,在申请硕士的面试中表现良好,最后被如愿录取。

  业内人士提醒,学生想预科成绩要达到专业的录取要求,一定不能忽视日常的学习,比如,室内设计专业开设的世界经济、环境保护等课程,这些课程貌似与设计无关,但实质与校方的培养目标相关,应引起重视。

  专家表示,就设计专业而言,与国内设计专业的课程不同,大部分英国院校方旨在培养“能成功推销自己理念的设计师”而不是“只会设计的设计师”,而世界经济、环境保护等课程,一部分学生不太了解校方的培养目标,日常忽视这类课程的学习,在一定程度上,影响了校方对学生学习该专业的学习能力的评价。但对于大部分的学生而言,只要认真努力学,一般都能通过。

        挽救办法

  申请其它学校或转相关专业

  据了解,校方在短期内提高专业的录取要求的情况并不常发生,但热门专业或者能力要求较高的专业出现此类情况的可能性较大。一般来说,校方提高专业的录取要求前,会事先通知学生,让学生做好准备。

  业内人士表示,因上述原因,学生仍有两种方式可读回“志愿专业”。第一种方式,凭着预科成绩,学生可尝试向认可该预科成绩的其它英国院校申请这一专业。因为不同院校对同一专业的录取要求不尽相同,学生无法被这所学校的专业录取,但有机会被其它院校的同一专业录取。

  第二种方式,申请这所学校的相关专业,然后在第二年转读原来想读的专业。在英国转专业,并不是一件难事。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛