院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

马来西亚各种节日庆典

来源:网络发布时间:2010-09-14 15:37:20

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

马来西亚是名副其实的节日与庆典的国家。多元种族庆祝各种主要的节庆,标记着各种族与宗教的重要节期。其中大多数节庆都是多姿多彩的,而其古老的历史传统与习俗仍被保留了下来。

每年,在各主要的节日到来前,人们都纷纷地从城市地区大批的涌向各自的村镇,而引导了各节庆活动的庆祝热潮。这时候,家家户户忙着迎接佳节的到来而做着许多准备功夫。大扫除,装饰屋子,购买新衣服,准备各种节日点心及采办充足的食物等等,都是传统的习俗惯例。

 

  开斋节 AIDIL FTRI Hari Raya Aidilftri

开斋节 AIDIL FTRI 或斋戒新年代表着回历九月(齐戒月)的结束以及回历十月的开始。

 

  节日的气氛于回历九月 20 日已经开始。回教徒们一早起来迎接新的一年,接着到亲人的坟前悼念。屋子大扫除,穿上过年新衣服,同时也为屋子点缀一番。这是各个家庭大开门户,迎接亲朋戚友到访的好日子。

 

  开斋节(马来新年) AIDIL ADHA Hari Ri

  这个节日标志着麦加朝圣日的结束,于每年回历十二月 10 日开始庆祝。教徒们在回教堂内自由地奉献宰杀的牛羊供品,并在事后将供物分给有需要的人们。

 

  华人新年 Chinese New Year

华人新年从农历的第一天开始接连庆祝 15 天。这是一个欢腾热闹的日子,代表着家庭团圆,长辈们分派红包给自己或亲友的孩子,借此给予祝福。此外,互赠柑橘象征吉祥好兆头,舞狮也是一项传统的庆祝仪式。

  屠妖节(印度新年) Deepavali

 

  对于印度人来说,新年的庆祝象征着善的力量胜过了恶的势力,每年于印度历的七月举行。传统的油浴仪式穿插在整个节日中,庆祝活动包括了到庙宇里祈愿以及在家中的神台前膜拜。此外,家家户户都点上灯光或传统油灯,以纪念 KRISHNA 神战胜了 RAVANA 恶魔。

 

  大宝森节 Thaipusan

这项壮观的节日庆典于每年一月底或二月初举行。大宝森节是为了庆祝 SUBRAMANIAM 神的诞辰,大宝森节前夕, SUBRAMANIAM 神的神像会被抬上一辆由阉牛拉着的二轮战车上游行。第二天,教徒们会在诵唱声和击鼓声中带着 KAVADIS 穿越印度庙宇。 KAVADI 是一道装饰精致的金属或木制拱门,由教徒们抬在肩膀上,其上有许多钩和长钉,分别刺在信徒身体各部分。雪兰莪,槟城,森美兰,柔佛和霹雳各州都会大事庆祝大宝森节。

 

  卫赛节 Wesak day

 

  佛陀的诞辰,成佛和涅槃分别以各种不同的仪式和活动来庆祝,例如把囚禁在笼中的鸟儿放生,象征被囚禁的灵魂得释。一些家庭在这节日里皆食用素食。

 

  砂拉越节   GAWAI Sarawak Gawai Festival

 

  砂拉越达雅族于每年六月初庆祝这个节日,标志着稻米种植季节的结束以及新一季种植季节的开始。通常达雅族们会把房子清理一番,并到祖先的墓前祭拜。节日前夕,全家人团聚一起,晚辈们会特别准备一碟食物给自己的父母亲。另外,家家户户会准备米酒来款待客人,并以舞蹈来欢渡节日。在节日期间,大家都穿上最好的衣饰,并宰杀牲畜以庆祝丰收。

沙巴节 KAAMANTAN     Sabah Ka'amatan Festival

 

  5 月 30 日至 31 日是到访沙巴并参与这个欢腾节日的好时机。卡达山族和杜顺族为了庆祝丰收季节而举行感恩仪式,活动包括露天的游行盛会、文化表演仪式,在 Bobohizan, 即所谓女祭司的带领下,仪式气氛达到最高潮。

 

  圣诞节 Christams Day

且感染马来西亚国庆前夕的欢乐气氛。系列多姿多彩的歌舞表演、五彩缤纷壮观的烟花表演,以及本地艺人精湛的表演节目,使整个空间洋溢着嘉年华的欢乐气氛。看着徐徐升空的国旗,群众热情澎湃的倒数国庆日的到来,"默迪卡"之声在时针指正 12 时响彻云霄。

 

  国庆日 National Day

 

  马来西亚国庆落于 8 月 31 日,是一项盛大的庆祝活动,多姿多彩的游行队伍、舞台表演以及全国各主要城市举办的竞赛活动等等,成为节庆的特色。此外,在各商业大楼和住家上空飘扬的国旗,也为节日增添欢腾的气氛。

 

  中秋节 Moon Cake Festival

 

  华族中秋节起源于元朝蒙古统治中国时期,自此以后每年 8 月 15 月圆时各地华人都庆祝中秋。五彩缤纷的灯海以及赏月吃月饼是这个节日的特色。

 

  默罕末德纪念诞辰 Prophet Muhammad's Birthday

先知默罕末德的纪念诞辰在每年回历 3 月 12 日举行,是马来西亚另一个回教的重要节日。庆典节目包括在回教堂内举行祈祷、传道及其他的宗教仪式。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛