院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

申请入读美国名校:对GPA重视程度高于SAT成绩

来源:中国网发布时间:2009-05-14 12:30:39

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        在金融危机的影响下,诸多美国高校纷纷削减奖学金降低运营成本。美国名校招生保护主义愈演愈烈,最典型的莫过于美国西岸的加州。今年1月份,加州州长阿诺·施瓦辛格在记者会上宣布将削减该州在教育、医疗与人类服务、监狱这三大领域的开支,共计174亿美元。

  加州是美国的人口大州,在全美3亿人口中,加州占3800万,公(州)立高等教育资源非常发达,包含有加州大学系统的10所大学和加州州立大学系统的23所大学。而加州大学系统下有8所大学名列全美国前100名,6所名列前50名,由此可以看出加州向来是美国学生和国际学生向往的地方。而现在两大公立大学系统进一步削减开支,对于所有有志于申请加州大学系统的学生都是一个值得注意的信号。

  与此同时,加州大学系统近期宣布自2011年11月份开始的2012年新生招生审核中取消SAT II学科测验,很多学生认为这一举措将使加州大学系统的申请变得容易,其实不然。根据The 1960 Master Plan for Higher Education法案,加州大学系统中的9所大学本科部门,必须保证招收加州公立中学名列全州前12.5%的毕业生(包含在加州各个公立高中名列全校前4%的学生),并且必须为加州居民的小孩就学提供丰厚的奖学金项目,以保证他们不会因为家庭经济而辍学。

  即便是非加州居民的美国学生(例如纽约州)欲进入UC加大都非常困难,可能需要完全自费就读,国际学生入学的难度可想而知。另外,加州居民中许多成绩优异的亚裔学生已经名列前12.5%保障入学,来自亚洲的国际学生更是被挤到了夹缝中。更为不利的是,新规定使得擅长数理科的亚洲学生特别是中国学生在利用SAT II来提高申请竞争力上丧失了优势。这是“肥水不流外人田”的州教育保护主义的真实写照。

  优先招收本州优秀学生

  为什么这些学校甘冒众人的指责施行这一招生保护主义政策呢? 美国人所缴的税包含州税和联邦税,所以美国各州的州立大学除了对该州居民学费优惠并且提供财力资助之外,州内的名校都肩负着保障该州优秀学生入学的政策任务,如果连自己州的优秀学生都要付高额的学费和生活费到外州去读书,政府就很难向交了高额州税的居民交代。

  幸运的是,相较本科申请,这一政策保护对于研究生的申请来说不太明显。本科教育是大部分学生都有需要的基础教育,而研究生是针对有兴趣有能力的学生所提供的专业教育,政府再施行保护政策就说不过去了。

  对GPA重视程度高于SAT成绩

  保护政策的精髓是要多招本州的学生,所以这些知名的州立大学的入学招生政策与其他的私立名校大学有很大的不同,这些州立学校对于在校成绩(GPA)的看重程度会高于SAT成绩,目的是保障在该州一些教育水平比较低的公立学校就读的在校成绩优异的学生,而SAT成绩所占的审核比重也会高于学生所参与的各项活动的表现,目的是为了保障该州一些低收入的家庭无法让小孩参与太多的活动,这个标准也适用于国际学生。

  所以,在申请这些全美国排名前50的州立名校过程中,申请方向、Essays小论文的写作侧重点都要有所不同,这是国际学生能否成功被这些性价比极高的州立名校录取的关键。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛