院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

外国学生向往美国MBA

来源:FT中文网发布时间:2008-05-26 14:49:22

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

今年想要就读美国顶尖商学院的MBA格外困难,因为随着外国学生申请人数增加、经济低迷、潜在学龄人口数目显著上升,这一轮入学申请的竞争激烈程度已经达到科技泡沫破灭以来的最高水平。

与去年相比,美国各商学院招生办公室收到的申请数增幅达两位数,在经历多年下降之后保持了上升趋势。例如,康奈尔大学(Cornell University)约翰逊商学院(Johnson School)收到的申请比去年增加23%,加州大学伯克利分校(Berkeley)哈斯商学院(Haas School of Business)收到的申请增加逾15%。

“我们在挑选学生时十分为难,因为申请者的背景都很强,”哈斯商学院招生办公室主任彼得?约翰逊(Peter Johnson)称。“申请人的总体素质都很高,既具有优秀的学习成绩,又拥有丰富的工作经验。”

许多商学院收到的外国学生申请数量都出现大幅增加。研究生入学管理委员会(Graduate Management Admission Council)负责商学院GMAT入学考试,根据该委员会的数据,今年美国的注册人数增加6.2%,其他地区注册人数增加21%。

推荐阅读:2008清华大学美国芝加哥伊利诺大学MBA金融方向招生

“美国商学院收到的国外申请数在增加,尤其是来自印度和中国的申请,来自韩国的申请数也有一定程度增长,”MBA Tour首席执行官彼得?范?勒泽克(Peter Von Loesecke)表示。“来自巴西和俄罗斯的申请数量也有所增加。”MBA Tour是一家关注商学院招生的独立公司。

在约翰逊商学院,来自海外学生的申请比去年增加了30%。据该校招生办公室主任兰德尔?索耶(Randall Sawyer)称,仅来自印度学生的申请就达到两年前的三倍。“有很多外国学生相信美国是学习MBA的最佳国家。我们的品牌惊人地强大,”索耶表示。

密歇根大学(University of Michigan)罗斯商学院(Ross School )招生办公室主任Soojin Koh表示:“由于全球化的影响,人们越来越有兴趣获得国外的学位。外国学生想到美国来,而越来越多的美国学生也想出国学习。”

迫在眉睫的经济衰退是导致申请增加的另一个因素。入学申请的数量与经济周期往往反向而行:经济低迷常常会使学生们回归校园。其中的逻辑是,有抱负的高管们需要获取专业知识与技能,以使自己成为公司不可或缺的人物,尤其是在困难时期。范?勒泽克称:“这种现象最常出现在面临大量问题的行业,比如金融服务业。”

范?勒泽克补充道,商业周期的中断为许多年轻人提供了机会,抽出时间继续学习,而不会损失高额奖金和丰厚的股票期权。这种情况过去也曾出现过:在2000年初科技泡沫破灭、网站狂热褪去之后,就业市场出现了紧缩,而商学院入学申请有所增加。

“有了这个机会,一些人离开公司,背起行囊,进入了商学院,以安全渡过这场衰退,”他表示。“这是一个不错的战略。”

申请数量上升的另一个原因是人口统计学方面的:如今潜在的研究生学龄人口比10年前多得多。所谓的“千禧代”(millennials,即出生于1980至1994年间的人)数量庞大,已经转变成了一个庞大的潜在商学院申请者群。

“千禧代正在入学,”索耶表示,“我们两年制项目的平均入学年龄是27岁,但可能会下降到26岁。”

罗斯商学院的Soojin Koh表示,这些年轻人也趋向于申请多家学院。她说:“我曾经听说学生回去后又申请了更多的学院。几年前他们平均申请2至3家,现在约为4至5家。”

至于最后一个原因,招生负责人们表示,商学院扩大了对有才能学生的录取,这也对申请数量产生了影响。他们在国内外更多的城市进行了更多的宣传,努力吸引潜在的申请者。

“一个MBA的价值概念很强大,”哈斯商学院的约翰逊说。“MBA的潜在申请者们对MBA的价值有一个重要的共识。人们清楚地知道,它是通往非常诱人职业之路。”

译者/管婧,董琴

《FT商学院》


  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛