院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国获理工学位者六成来自中印韩

来源:未名空间发布时间:2008-06-16 17:05:34

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

美国兰德公司613发表的一份报告指出,获得美国大学颁发的工科博士学位的学生中有近60%的人来自外国。其中大多来自中国、印度和韩国。在外国学生、科学家和工程师的推动下,美国在科技领域依然保持全球领先地位。

 

据路透社报道,该报告指出,在获得美国大学博士学位的外国科学家和工程师中,约有70%的人选择留在美国。研究人员说,近期减少技术人才移民签证配额可能会限制外国科学家和工程师的流入。

 

兰德公司说,由于外国学生、科学家和工程师的到来,美国科学家和工程师队伍增长的速度超过了本土培养的科学家和工程师的速度。这份报告敦促美国政府采取措施,帮助获得美国大学理工科学位的学生无限期留美。

 

兰德公司的研究人员称,有些美国人认为,美国正失去在一些关键领域的竞争力,而他们却得出了相反的结论。兰德公司应五角大楼的要求撰写的这份报告指出,美国实际上仍领先于欧洲的主要竞争对手和日本。

 

报告还指出:“尽管中国、印度和韩国等发展中国家的科技发展迅猛,但它们的创新和科技成果只占全世界的一小部分。”

 

这份报告着眼于政府、企业和学术机构开展的科研活动,并未进行国家间排名,但按照一系列标准,美国仍居于全球领先地位。

 

美国现有一百多万科学家和工程师从事研究开发和创新,居世界各国之首,但各类专业人才仍严重不足。据美国全国科学基金会统计,美国缺少化学、生物、物理等学科的科技人才至少67万人。另据美国劳工部预计,美国需要一百多万名具有掌握软件技能的人才,而美国国内培养能力只能满足需求的三分之一左右。

 

美国的成功离不开来自世界各地的人才,不过美国大学吸引力下降,使得美国将要面临更大的“人才荒”。根据香港《文汇报》消息,近十年来,美国经济面临衰退,大学的境况大不如前,加上英国、加拿大、澳洲和法国等国采取多项措施吸引世界人才,对美国大学构成了强烈竞争,美国大学已经雄风不再,逐渐失去了昔日的巨大吸引力。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛