院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国吸引留学生优势渐失

来源:未名空间发布时间:2008-08-13 14:00:10

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

(联合早报华盛顿讯)随着欧盟采取更开放的吸引留学生计划,以及澳大利亚和新加坡极力招收外国学生,美国吸引留学生的优势已大不如前,从上世纪80年代占总数的一半,减少到目前的只占三分之一。

美国耶鲁大学校长莱文在《新闻周刊》发表题为“西方无需恐慌”的文章中说,新加坡、香港和中国的大学正在努力,吸引美国顶尖科学家前去教学,协助他们培养出世界级科学家;世界顶尖20家大学的排名很快就会出现变化,新加坡国立大学、中国北京大学和清华大学,相信很快就会上榜。

 

不过,莱文指出,其他地区的大学崛起,西方大学无需恐慌,因为竞争加剧是好事。

 

莱文该篇文章一开头就说,亚洲和中东经济快速增长,许多人由此得出的结论是,美国的经济霸权时代即将结束;而随着这些地区也在高等教育领域投下巨资,人们不禁要问美国的学术霸权时代是否也将终结。

 

中国就在高校投入巨资,如上海的复旦、交通和同济大学,都发展了占地辽阔的新校园;波斯湾国家耗资数亿美元,设立美国和欧洲著名学府的分校;最野心勃勃的是沙特阿拉伯,他们即将启用的阿卜杜拉国王科技大学,拥有至少100亿美元(140亿新元)的基金。

 

不过,他们要追上美国也不容易,因为哈佛、耶鲁和哥伦比亚都在发展新校舍,而耶鲁单是未来5年的预算,就超过30亿美元。

 

对于亚洲大学邀请美国顶尖科学家担任客卿教授的问题,莱文说,这项安排显示,其他地区大学的崛起,其实是个机会,不是一种威胁,因为每个人都能从中获益。

 

随着世界的互相依赖性日益提高,跨文化的了解变得日益重要;而增进了解的最佳途径,就是为学生提供到外国大学进修的机会。如果其他地区的教育课程水平获得提升,美国和欧洲学生也能获得更多国际经验。

 

此外,如果全球人民的知识水平提高了,工作队伍的生产力也会更高。应付全球现在面对的最严重问题,包括贫困、传染病、核扩散和全球暖化,都需要国际的合作,而拥有更高教育水平的环球居民,绝对是有利无害的。

 

文章总结说,美国的顶尖大学应该欢迎新崛起的大学,并认识到全世界都将因为这些大学的成功而获益。 

 

链接:美国留学预科08年招生还有少些名额

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛