院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

压力大 留美中国学生频传精神异常

来源:未名空间发布时间:2008-09-21 14:46:05

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

据美国《世界日报》报道,新学年伊始,成千上万的两岸三地留学生进入美国大学校园,不过,近期相继传出留学生因不堪学业和异国生活重负而出现精神异常,被迫进入精神病院接受治疗,或被送回国,引起高度关注。

 

长堤华人社区一位来自台湾的学生,最近在公园杀猫被举报,警方查访后发现,他杀的正是喂养多时的爱猫。

 

调查发现,该生精神异常已有一段时间,但没人察觉其行为异常,甚至房东也不知房客精神不妥,甚至姊姊接到医院通知时才知弟弟精神异常。

 

来自北京的一位女学生,2004年以优异成绩被洛杉矶知名艺术学院录取,并提供全额奖学金,四年间获得多项艺术大奖。不料本学期开学第一周即被学校送入洛杉矶加大精神病院。校方表示,他们对这位极具前途的中国留学生采取如此下策,是因为担心“她随时可能伤害自己或危及他人安全”。

 

据统计,美国每年有五百万人服用抗忧郁药物,大学校园中十年来服用抗忧郁症药物的比率更是逐年剧增。而在中国留学生中,发生精神异常及相关心理问题的更层出不穷。

 

一位华裔精神治疗科医师表示,他的病人中超过半数为30岁以下的年轻人,其中不乏踏入大学校园不久的新生。

 

据中国驻洛杉矶总领馆统计,目前在加州、内华达、亚利桑那和夏威夷等州的中国留学生人数已超过一万。

 

中国驻洛杉矶总领馆教育领事表示,中国留学生年龄愈来愈小,一些孩子甚至高中已开始来美留学,学业、生活、交友全部自己负责,不少人自理能力、独立判断、危机处理能力都受到不小挑战,特别是来自大陆的独生子女们。他透露,近年他们每年几乎都要送几名精神出现问题的学生回国,感觉非常可惜。

 

不论是学生和家长,来自中港台的留学生都对美国充满梦想。许多学生更是担负着全家的重任,希望在美国闯出一片天地,但是在美国发生的巨变,连他们的家长也始料未及。

 

南加大一名来自台湾的女生未婚怀孕生产后不知所措,因此将自己的亲骨肉丢弃,结果被控谋杀罪。另一起正在洛杉矶开庭的刑事案,也是一名来自台湾的留学生开车出事,因害怕被罚逃之夭夭,结果罪加一等。

 

几年前柏克莱加大曾发生过一起震惊校园的自杀事件,一名华裔在毕业典礼前夕自杀。来美参加毕业典礼的父母最后才发现,孩子自杀原因,是因为早就知道自己没有在毕业名单上。

 

一名人在大陆,又无法以英文与学校沟通的华人家长表示,他们辛苦抚养孩子18年送到美国,梦想孩子有朝一日“美梦成真”。但她现在开始认真思考:到底是让孩子平安快乐重要,还是学有所成更重要?(杨青)

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛