院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

我们要带着中国特色去留学

来源:新浪网发布时间:2009-04-01 12:49:04

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
     “在我们的课堂里,中国留学生对中国的了解程度,甚至不如其他国家的学生。”在英国名校中国行2009春季见面会上,曼彻斯特大学的面试官海伦·李女士对中国留学生提出了最基本的要求:“如果你想留学,请先了解你的祖国,带着中国特色去。”

  无独有偶,在此前举办的留学澳大利亚活动中,澳大利亚大学的官员们也对中国留学生提出了几乎相同的要求。面试官们表示,不仅对中国不了解,只要是课本之外的知识,中国留学生的学习能力和熟悉程度都有待提高。

  海伦·李女士来自曼彻斯特大学的商学院。随着中国经济近年飞速发展,商科的课堂上,关于中国的话题比比皆是。如果课堂上有来自中国的留学生,他们自然会成为学生们的提问对象。令人遗憾的是,近年来,相当一部分中国留学生对同学们的疑问无法回答。“他们也许知道许多经济学的理论,但却不了解中国。”

  在哈佛的商业院里,师生们正在做中国企业的案例调研,其中包括联想、海尔等中国知名企业。同样让人失望的是,来读商科的中国留学生并不知道联想、海尔的大致情况。“其实,中国财经类报纸、杂志非常多,只要学生们课余读一点专家观点就可以了。”海伦说,有一部分中国学生显然不读报,甚至不看电视。

  “大部分学生是从校门到校门,缺乏中间环节,他们无法带着中国特色去读书。”面试官们认为,中国学生之所以不懂中国,原因在于他们上大学时视野内只有课本,没有社会。

  宋小姐是一名曾经留学英国的白领。她说,国外学府对中国的关注不仅限于经济领域,还包括文化、科学、外交等方方面面,任何一个课程都会拿发展中的中国举例,把中国作为特别的研究对象。“留学生对自己祖国的了解,也代表了自己的尊严。”

  据她介绍,有过工作经历的留学生,要好于大学毕业后直接出国留学的学生。“另一种现象是,这些学生或许很了解国外的文化、企业,对自己国家的情况却很少去关注。”

  “时代变化了。连英国的金融时报也开出了关注中国的版面,中国大学生更应该主动地去关注自己国家的发展和变化。”海伦·李表示,无论来自多么好的名牌大学,学生们都更应该主动地去学习课本之外的知识,学习来自社会的知识。

  不仅是留学遇到这些问题,在中国本土企业的招聘上,人事主管们也发现了类似的问题。某证券公司的人力资源总监提出,许多学生对上市企业的知晓率极低,中国的专业教育确实有必要更贴近国内实际市场的需求,加强学生实践能力的培养。

  海伦·李建议:“中国的大学生至少应该在校园里养成每天读报、浏览国内外新闻的习惯,四年内最好有两个假期去参与社会实践。”

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛