院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

专家解答:哈佛录取率为何降至最低

来源:新浪网发布时间:2009-04-08 13:12:06

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        在经济低迷的形势下,进入美国名校哈佛大学就读也比往年更加困难。哈佛大学近日表示,今年有29112名学生申请该校的本科专业,但其中仅有7%能够被录取,不仅低于去年的7.9%,还创下该校建校以来的最低纪录。

  哈佛今年录取率为什么创新低

  我们认为,今年哈佛大学录取率降低的主要原因是申请人数的大幅增加,使得在录取率上有所降低。原因一方面来自哈佛大学是根据学生需要来分配奖学金,而学生申请奖学金与录取不挂钩,这样,就吸引部分学习支付能力不足的学生倾向于选择哈佛大学,以及与哈佛大学有相同录取方式的麻省理工大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、威廉姆斯学院、Middlebury学院等;另一方面,许多失业年轻人在找不到工作的情况下,倾向于回到学校充电,这样也在无形中增加了学校的申请人数。

  08年,各学校招生情况虽都受到经济危机的一定影响,但对于美国顶级名校而言,录取率升降幅度都在正常范围之内,但在录取上,美国名校是有不同的,比如说达特茅斯、哥伦比亚,这两所学校招收学生的方式是奖学金申请数量与录取挂钩的,如果学生需要较高的奖学金资助,那有可能选择哈佛大学,而不选择哥伦比亚大学。

  学校不同,经济危机影响不同

  其实,经济危机对美国高校招生影响是有所不同的。对于美国名校,比如说哈佛大学,在今年的录取上影响是不大的,哈佛大学有400亿左右的校友捐赠基金,富可敌国,经济危机下虽有可能缩水,但不会在招生上体现出来。

  但经济危机对美国中游的学校是有影响的,这种影响表现在:

  对于私立学校而言,由于学费问题,美国国内学生支付不起私立学校的学费,随之转向申请美国公立学校,导致美国私立学校对本国学生上招生不足,并转而加大对国际学生的招生。

  对于公立学校而言,由于美国公立学校学费便宜,特别是对本州学生而言学费更为便宜,使得今年许多学生选择了美国公立学校,在针对美国本土学生的招生人数上也有所增长,反之美国公立学校对国际学生的招生人数就有所降低。

  经济危机下,中国学生应认识到以哈佛大学为代表的美国名校录取率的变动,特别是针对那些非美国名校不进的学生,应依据美国名校在招生上的差别以及变动来指导自己的申请。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛