院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

回国没发展国外没工作 艺术类留学“两难”

来源:新浪网发布时间:2009-04-10 09:32:04

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

新华报业网讯 4月向来是就业黄金期,国内各地大大小小的招聘会如火如荼地举办着,应届毕业生们也都踌躇满志,希望能找到适合自己的职位。受金融危机的影响,今年回国找工作的“海归”尤其多,其中不少是艺术类专业的毕业生——毕竟,在今年的热门留学专业排行榜中,艺术类专业高居第二位,仅低于管理类专业。

海归:回国并不能如鱼得水

油画专业的学生想成为专业画家、音乐表演类学生想成为表演艺术家……但是,由于文化、语言上的巨大差异,多数中国留学生很难在当地学生中脱颖而出,能够真正走专业道路“成名成家”的人凤毛麟角。艺术类专业的留学生们毕业后大部分还得选择回国创业,在金融危机的背景下,艺术类留学生的“回流”趋势也更加明显。那么,回国之后,他们是否就如鱼得水了?

“本来也想过留在美国,但要在美国当声乐教师,对仅仅拥有硕士学位的中国留学生来说基本上是痴心妄想,除非你继续深造。”在美国学了5年声乐的黄希全说,“大家都说,回国进大学做老师是最好的出路。”然而,他回国之后经过几次碰壁才发现,当大学教师的想法仍然很难如愿。北京、上海等大城市艺术院校教师的饱和度非常高,“虚位以待”的情况完全是一厢情愿的美好假设。

在被问及是否考虑从事艺术表演工作时,黄希全颇为尴尬地笑着说,他本人很想走专业道路,无奈现实却并不成全他。他在美国时就曾尝试进入合唱团、歌剧院及各种音乐团体,但是,“我们终究是‘外人’。现在金融危机,美国人自己找工作都困难,‘外人’的机会就更少了。”回国后,他也曾到北京的一些艺术院团寻找机会,但是同样遭遇了人才饱和、“编制”等多种问题。“当然也有人继续唱,到酒吧去唱,到小型院团、地方演出上去唱……落差很大,让人难以接受。”他说,在许多人看来,学艺术是阳春白雪,理应有丰厚的回报,有机会大红大紫。旁人的看法增加了学生自己的优越感,而这种优越感也在某种程度上影响了他们的就业选择。

在从事教师、艺术表演等职业外,这些艺术类留学生还有什么样的就业之路可走?毕业于美国堪萨斯大学钢琴专业、如今回国找工作的陈朱说,传统意义上的艺术类毕业生的就业渠道一直比较狭窄。很多留学生回国以后还是“自由职业者”,她的一位师兄现在开补习班,给艺考生“恶补”,收入也还凑合。最不济也可以去开琴行卖乐器,同时教教学生,还有一些去当音乐经纪人的。“我们这些学艺术的,很少通过正常渠道就业。”

留在国外:毕业等于失业

记者在某留学生论坛的“战斗在法国”版块读到一篇名为“艺术类毕业生回国还是留下”的帖子,跟帖讨论多达38页。其中一位网友说:“在法国,这种有点‘享受型’的艺术职业,从业人员比例很高,竞争很激烈,很多老艺术家论资排辈在等国家补贴,加上法国经济并不是太景气,所以我认识很多艺校毕业的法国人毕业也就等于失业,过得很艰难,更别提我们这些外国人了。”

荷兰海牙皇家音乐学院古典吉他硕士管沧坦言:“留不留在国外,有时候都不能成为一个问题——签证到期后,移民局会赶你走。比如学歌剧的,得提前去各大歌剧院应聘角色,然后拿合同,几个合同加起来的收入能够达到那么多钱了(指达到荷兰政府所要求的经济能力指标),才能留下来。如果你学的是乐器,还要搞独奏,那就麻烦了。”管沧说,像海牙市管弦乐团、鹿特丹爱乐乐团这样百余人规模的一级院团里,最多也就有两个中国人。

李穹本科在国内学的是舞台设计,现在就读于英国伦敦艺术大学设计管理专业,就像国内很多人坚持“北漂”一样,他想在英国闯出自己的一片天地。记者询问之前有无“同门”留在英国,李穹说,有一个学油画的朋友在某画家的工作室担任助手,收入不多,但是能积累经验。

记者在询问多位留学生后发现,前几年已经出现的“应用艺术类学生就业较吃香,传统艺术类学生就业较难”的情况并没有改变。只是由于金融危机的影响,应用艺术类学生在国外找工作也出现了难度。许多广告公司都“关门大吉”,一些大的设计公司也开始裁员,对毕业生来说,这等于就业机会的缩水。在以前,专业能力一般的毕业生也能去广告公司做企划,或者进入装潢装饰公司做平面设计、装潢设计之类的工作。今年形势不好,许多人选择了回国。

看来,艺术类专业留学也并非“一步登天”的坦途。那些还未真正走上艺术道路的毕业生们,除了应该在求学期间寻找更多展示自我的机会、潜心磨练艺术水平,为自己的艺术履历加分,还要在找工作时放下身段,特别谨防将自己送入“高不成低不就”的死胡同,以平和心态和长远眼光考量现实情况。在竞争压力日渐增大的海内外人才市场,无论是应用艺术类还是传统艺术类,还是非艺术类专业都同样面临着毕业就是失业、有了工作仍然会失业、跳槽、转行、工作不顺心这方面的困扰,走什么道路都要依靠自身努力和各种机遇。如果可以找到除艺术手段之外的谋生手段,也不妨大胆进行尝试。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛