院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

失业率攀升毕业即待业 美国留学生找工作难加剧

来源:中国侨网发布时间:2009-05-12 14:42:41

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
   据报道,时近5月中旬,又是美国大批毕业生走出校门,戴上毕业帽的时候。然而,随着就业市场的继续恶化,今年的毕业帽也变得特别沉重。许多毕业了半年甚至1年以上的学生依然处于“待业”状态,而新的竞争者却又走出了校门,大家纷纷感叹:一波未平,一波又起。

  报道指出,全美4月份的失业率继续攀升,虽然丧失的工作数量从3月份的63万3000个下滑到53万9000个,但是因为失业基数太大,于事无补,4月份失业率再创新高,从8.5%上升到8.9%。望着这一串数字,即将踏上求业旅途的毕业生又怎么高兴得起来?

  失业率持续增长 毕业无喜悦

  “许多半年甚至1年前就毕业的学哥学姐们都还不知道何去何从,情况实在是不乐观。”即将拿到经济学学士学位的赵大维对前景没有太大的信心。他说,早在半年前,他就开始到处发简历,也经常出入于不同的人才招聘会,但是递出去的简历都是石沉大海。因为害怕毕业就会失业,他的部分同学都采取了变通的方法,有些决定参军,另闯一片天空;也有人延期毕业,一边保留现有的校内工作机会,一边寻找稳定工作。

  比起同期毕业的同学,华裔留学生陆康似乎是为数不多的能够安心披上毕业服的学生。5月底毕业的他在半年前开始实习,毕业后可将工作转正。他一方面庆幸自己的幸运,另一方面则表示,助理的工作和自己企管的背景并不吻合,不过时下的行情,也只能走一步算一步。

  专家建议 找工作多管齐下

  虽然找工作难如登天,但是机会总是存在的,关键是你是否能找到并把握住机会。洛杉矶经济发展局(LAEDC)主任经济师奚德湖(Nancy Sidhu)指出,找工作必须通过多种渠道,如果看到不错的机会,绝对不要犹豫,要立刻联络,先下手为强。此外,任何有报酬或无报酬的实习工作甚至义务服务的机会也都不要错过。

  猎头公司的经纪人迪亚兹(Martina Diaz)也表示,就业市场越来越糟糕,即便是临时的工作也供不应求。她说,求职者必须“多管齐下”,网络、报纸、熟人、招聘会,只要有机会,就要牢牢把握。另外,她提醒求职人士在公司网络上申请工作时,不要一口气申请超过3个工作,因为这样会被认为是随意乱申请,反而弄巧成拙。

  外籍毕业生的额外顾虑

  对于需要工作签证的外籍毕业生来说,新的毕业潮则带来了额外的隐患。由于工作难觅,本年度H-1B工签申请量大幅度下滑,名额至5月初尚有2万个。然而,5月底的毕业潮很可能立刻将剩下的名额席卷而空。去年年底就毕业的何君玲一直没有找到合适的工作,托名额使用缓慢的福,至今依然有机会做最后的努力。她说,随着大批毕业生走出校门,自己固执的努力很可能必须终止。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛