院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

在美国匹兹堡的求学生活:平淡并快乐着

来源:人民日报海外版发布时间:2008-03-06 15:27:02

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

在异国求学的生活是平淡的,甚至是清苦的,但也是充实的,更是快乐的。

2007年我获得国家留学基金委的“国家建设高水平大学公派研究生项目”全额资助,到美国匹兹堡市的卡内基梅隆大学进行联合培养学习。

匹兹堡是一个小山城,生活区建在半山腰上,离学校有一段距离。我习惯于早上六点多起床,早餐通常是牛奶、鸡蛋加面包,简单而有营养。然后背着书包,带上头一天做的饭菜去赶公交。

日子久了,你会发现公交车上都是熟悉的面孔,有穿着校服的高中生、西装革履的小职员……还有就是来自五湖四海的留学生。也许是不忍心打破清晨的宁静,大家都专注于自己的事情,或是埋头翻着小说,或是戴着耳机欣赏音乐,或是像我一样凝望着窗外的风光,尽管这一切对我而言已经很熟悉了。

学校没有校门,更没有围墙。博士生通常都有自己的办公桌,我和其他二十几位博士生合用一间大办公室,平时除了上课,这里就是主要的活动场所。办公室里有简易厨房和休息区,中午时分,大家喜欢围坐在一起吃午饭,用口音各异的英语讲述自己生活中的趣事,偶尔也聊一聊课程和研究。办公室经常是不熄灯的,因为经常有人在里面学习,有人习惯于白天,有人则喜欢通宵达旦。我倒是没有通宵加班的习惯,但忙起来的时候会从早到晚都待在办公室,早上来学校的时候天还蒙蒙亮,深夜回家的时候已经明月当空了,不时体会一下“与星星相伴”的生活也颇有情趣。

对于习惯了国内教学模式的学生而言,这里的课程确实给人以新鲜感。课堂秩序比较随意,很少有教师会考核出勤情况,学生在课堂上尽可以做自己想做的事情,听音乐、抱着笔记本上网,只是不要影响到别人听课。美国大学的教学很注重实用性和框架性,从本科生到博士生的课程皆是如此,教师不会把所有细节都面面俱到,但一定会告诉你哪些是值得思考和研究的问题,哪些工具可以用来研究问题,以及去哪里寻找这些工具。这种做法的好处在于拓宽我们的思路,缺点是对于学习不主动的学生而言可能什么都学不到。

学习和科研之余的主要活动就是体育锻炼,学校里设施齐备,健身房、游泳池、各种球类一应俱全。有时候我也会约上几个朋友去旁边的生态公园跑步。美国人注重运动,很多人都有严格的锻炼计划。

还有一项课余活动也颇为调节心情——做菜。刚到国外的中国学生聚在一起的时候,经常讨论的话题就是如何做菜,从蛋炒饭到煎饼果子,从鱼香茄子到糖醋排骨,再复杂一点的就是北京烤鸭或是水煮鱼。在海外学习工作过一段时间的人,厨艺通常都不差,至少糊弄自己完全没问题。

周末和节假日的安排就丰富多彩了,派对、电影、看球、远足、采购、旅游……最有意思的当属派对,主人家提供聚会场所和丰盛的晚餐,客人都会带一些吃的,可以是饮料、小甜点等,大家海阔天空地聊,聊到兴头上就伴着音乐跳上一曲。

也有孤单和落寞的时候。独自在外感受不到亲情,实在是一种煎熬;学习、科研和生活的多重压力,让人颇感人生的艰辛。好在,有欢乐也有惆怅,有现实也有梦想,有平淡也有快乐,这就是在异国他乡的求学生活,或许也是人生的真谛。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛