院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国奖学金:申请美国高校奖学金其实并不难

来源:中国网发布时间:2009-03-12 14:57:23

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

一、助学金(Fellowship)

助学金是一种金额最高、但竞争最激烈的非服务性奖学金,一般情况下如果获得一所学院授予的助学金,便是获得了全奖,即除了免学费杂费、住宿费、保险费、书本费以外,还给获奖学生一定金额作为其个人消费费用(Personal Expenses)。助学金在申请过程中竞争尤其激烈,一般除了要求较高的TOEFL、GRE或GMAT成绩外,还要有较好的国内学校成绩单、GPA、推荐信和读书计划(Personal statement),这些材料的准备要十分注意技巧,做到与众不同,才能顺利地拿到全额奖学金。 

二、奖学金(Scholarship)

奖学金的形式可以是规定一定的金额数量,作为某种奖学金形式(如Economic Scholarship, Graduate Scholarship等)颁发给成绩优异的学生,也可以是一种学费或杂费的全免(Tuition Scholarship 或 Tuition &Fees Scholarship)。此种奖学金的具体金额,随学院规定的学杂费金额高低而不同。奖学金不像助学金一样只有一种形式,它在同一所大学可能设置几种甚至十几种不同形式的奖学金,一个学生可以有资格同时申请两种以上的奖学金。通常来说,获得Scholarship的机率要比获得Fellowship的机率大一些,但Scholarship的金额比Fellowship要少一些。

三、全免学费(Tuition-Waiver)

在一些美国学院中,设有全免学费的奖学金,有的学院把它作为Scholarships的一种,有的学院把它单独列出。全免学费是在非服务性奖学金中最易申请的一种,但由于学费只是总花费的一部分,所以如果要获得足够的资金,还需同时申请其他形式的奖学金。 

四、助研金与助教金(Research Assistantship and Teaching Assistantship)

对于申请美国研究生以上级别的中国学生来说,获得奖学金的机率会比本科生或本科转学生大得多,多数都是以拿到这两种服务性薪金的一种来获得全奖的。绝大多数的美国高校研究生院,都设置这两种资助,然而并非所有学院的此类资助都能覆盖一年中的全部费用,但多数都在全部金额的2/3以上。这种资助在每个学院的具体金额都在其专业系别介绍中说明,一般通过给系主任直接发出第一封索取资料信函就可获得这个系的TA、RA介绍。介绍会说明这种资助的具体金额为多少,获奖比率为多少,能否覆盖一年的全部费用,有的还会说明在本系中一般获资助者的TOEFL和GRE(或GMAT)的平均与最低分数。多数美国大学对GRE、GMAT的成绩不设置最低线,申请人只要TOEFL高于550,GRE高于1700(前两项高于1000),GMAT高于550,若注意申请技巧与方法,是完全可以拿到全奖的。 

美国奖学金申请现状

美国大学的奖学金近5年来发展迅速。美国大学学费的上涨速度也十分惊人。如今,美国公立大学学生每年的学费和住宿费已涨到平均8000美元左右;而普通私立大学则高达2万美元;像哈佛和普林斯顿这样的常青藤大学的学费和住宿费更是超过了3万。

这样的学费使年收入在10万美元以上的中产阶级家庭都感到难以招架,更何况一个年收入仅为35500美元的中等家庭。所以,在美国上大学除了由家庭提供一定的经济支持外,还必须申请奖学金或贷款,在必要时还需打工支撑。

目前提供奖学金的单位,除了学校外,还有政府部门和私人机构,包括众多的基金会和专业机构,甚至某些个人,如《纽约时报》每年就向在其举办的全国作文比赛中获奖的学生颁发数额相当可观的奖学金,而英特尔公司向全国科技比赛获奖学生提供的一等奖学金可以使其不再为学费发愁。

90年代初,纽约州的圣-劳伦斯大学发现该校的学生来源越来越差。为了吸引更多高素质的学生入学,该校改变了新生入学奖学金的发放对象,将原来主要面向低收入家庭学生的奖学金,转而向学生中的优等生发放,不再把家庭收入作为考虑的因素。这项政策使学校招收的新生中优秀毕业生的人数大大增加。

现在,越来越多的州政府以及州内的公立大学采用了向州内最优秀学生颁发奖学金的办法,《美国新闻与世界报道》将这种现象称为向学生提供经济资助方面的“革命性变化”。据报道,佐治亚州的“希希望工程基金”最为成功,他们在1998-1999年度,共向14万名州内的优等生提供了数量不等的奖学金,使佐治亚州的亚特兰大埃摩伊大学一改在全国高校中平平的表现,成为全美最好的大学之一,生源中有4/5是各中学最优秀的高中毕业生。

在美国,一般学生成绩在B以上就可申请到奖学金,而且如果学生还有一些特长、获得过科技竞赛奖或有良好的公益活动记录,就有希望获得高额奖学金。

美国奖学金颁授与录取

美国大学一般在每年的3月、4月评定奖学金的颁授。学校采取循环制评定(Rolling Basis),在收到材料后的两三个星期甚至更短的时间内作出评定。评定一旦作出后,学校会以书函形式通知你已获得奖学金资助,资助金额为多少,资助是否能覆盖全年的总消费并要求申请人尽快作出是否接受奖学金资助的回复。

如果资助不是全额,学校会同时让你另外寻找经济来源来补足全部费用。这时你应立即回复能否寻找到其他资助来源,如果不能,应继续要求学校给予全额奖学金资助。学校如果授予一名学生奖学金资助,就是认为此申请人在学术上是十分优秀的,也很想吸收他成为一名学员,这样就不会仅仅因小部分资金来源未定而使其不得不放弃整个求学机会,学校会尽可能满足他的要求。若学校资助条件比较令人满意,要回复接受奖学金资助,同时表达感激。

学校通知申请人获得奖学金资助时会要求获奖人一定时间内给予校方回复,申请人应尽早回信。不愿接受的学校,也应回信通告,并致歉意。美国学校很理解这种拒绝接受资助的情况,就象他们选择学生一样,申请人也同样有自己的标准选择学校,因此在婉言拒绝时不用觉得不太好意思,更不用编生病或签证拒签等假话,一般只需说明计划有变(Plan has changed)即可,校方会给予充分的理解的。

校方接到奖学金资助接受的回复函后便会寄发正式的录取通知书,寄发正式的录取通知书最主要的两个说明方面是:

一)学校准许申请人入学的同时申请人表示愿意赴此校学习。

二)学生在学校第一年的全部费用都已有固定来源,无论是以奖学金资助还是以其他经济资助方式。

因此你在作出最后决定前应慎重考虑,一旦接受录取与奖学金资助,学校便会根据你的决定去做计划,在此之后,你不应再撤销自己的决定而再接受另一所学校,如果申请的学校不在第一志愿之列,而其他学校又尚没答复,你应去信给决定录取你的学校致以感谢并询问最迟能在何时给予答复,然后去信给自己希望去的学校,告诉他们你已经收到另一所学校的录取和奖学金资助通知,催问何时能得知他们的决定。

影响奖学金申请因素

一般情况下,美国各学校在考察申请人时,会主要考虑以下几个因素:学习成绩、标准考试成绩、工作经验、所得的奖励与荣誉、学历、家庭背景等。

一、学习成绩

申请人的学习成绩,无论是高中成绩还是大学成绩,采用两种形式来表现,一种是GPA(GradePointAverage)即“平均成绩点数”,另一种是“Rank”,即“毕业名次”。

这两种形式是美国大多数学校采用的衡量申请人学业成绩的标准,通过了解申请人以前的学习成绩和学习名次来了解其学业潜力。

上一页【1】【2】【3】下一页

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛