院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国留学全攻略

来源:中国网发布时间:2009-03-12 15:00:52

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

(一)平均成绩点数———GPA

美国多数大学对申请人的GPA都有最低规定,不够最低GPA要求的不予考虑。

在美国,90%的学校GPA计算方法是采取4.0制(4.0scale)的,有1%的学校会采取5.0制,这些学校的最低入学标准也就相应地提高了。对我国学生不利的是,中国大部分学校的评分都相当严,很多实际上成绩很优秀的学生把分数换算成GPA后还不够3.0,有些大学里名列班上前5名的学生平均成绩都可能会在75分以下,这样在申请美国大学时,GPA都要变成2.0,只能进一些三四流的学校。为了消除这种不利,可以采用两种方法:一是在成绩单或是推荐信以及读书计划中说明这种GPA实际上是由于评分标准十分严格而导致的;二是在提供成绩单的时候,列明这样的成绩在全班或是全系所排的名次以及百分比。

(二)毕业名次———RANK

有经验的美国学校招生和评定奖学金资助对象时都十分清楚成绩是一个相对的标准,并不能十分客观地说明一名学生的学术成就。因为每个学校的评分标准都不相同,即使在同一所学校,题目容易便可能使全班成绩都在90分以上,题目难便会全班不及格。因此,美国学校更加重视考试名次及百分比。考试的名次在说明时应提及全班或是全系的总人数。百分比是将名次作为分子、总人数作为分母得出的百分比值。或是将百分比分为2%以上、5%以上、10%以上、25%以上、30%以上、50%以上几个等级,然后请导师注明申请人所居其中的哪种等级。

二、标准考试成绩(Standardtestsscores)

由于中国国内大学教学水平参差不齐,不能根据申请人在一所大学的成绩和名次来断定学生的实际水平。因此美国大学把申请人“标准考试”的成绩作为评定奖学金的依据。“标准考试”目前在内地举办的有TOEFL(托福考试)、GRE(研究生成绩测试)、GMAT(商业管理硕士入学考试)、LSAT(法律学校入学考试)、TSE(英语口语测试)五种。其中TOEFL考试与TSE考试是一种语言能力的考试,它们仅作为一个基本要求,即要求应达到所申请的美国学校TOEFL或TSE的最低分数线,而对申请奖学金资助没有实际上的帮助。

但GRE、GMAT或LSAT属于能力测试,其分数反映的是考生学习、思维能力的高低,是影响奖学金资助的标准考试。

三、工作经验

具有一定工作经验的申请人,比没有工作经验的申请人具有优势,优势的大小根据申请人所学的专业而定。例如工商行政管理专业、新闻专业、临床医学专业、法律专业都十分重视申请人的工作经验。美国有些名牌大学的商学院甚至不接收没有工作经验的申请人。理工类专业对申请人工作经验的要求,一般涉及的是设计、研究与教学等方面的工作经验。如果申请人申请助研金和助教金,具有助教与助研的工作经验则很必要。

四、所受的奖励与荣誉

荣誉是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文,这些证明都应与申请材料一同寄去,这样的学生是各校所欢迎的。

五、学历

申请美国大学研究生以上级别的奖学金资助,要比申请本科奖学金容易得多。如果申请人在国内已经获得学士学位或硕士学位,再申请美国的硕士或博士学位,会占有很大的优势。中国许多申请人往往大学未毕业就着手准备出国申请,以便毕业后立即到美国继续深造,这种情况需向美国校方声明,在入学前可以提供学位与毕业证明,美国学校也会受理。由于许多专业的博士研究人员在美国越来越少,美国学校采取了许多方法鼓励申请博士学位。有许多学校允许获得学士学位的申请人直接申请博士,而不再要求必须具有硕士学位。申请博士奖学金资助会比申请硕士研究生的还要丰厚。

决心在美国获得博士学位的申请人可以在国内获得学士学位后直接申请博士学位,这样也许更容易获得奖学金资助。

六、家庭背景

虽然这一项内容对于申请奖学金资助并不是很重要,但申请人如果出身于高级知识分子家庭或教育科研人士家庭,应给予说明,这样会对申请人有利。 

解密美国大学各类奖学金的审核依据

美国大学“奖学金”种类

据资深专家介绍,从严格意义上讲,海外学生也有资格申请的所谓美国大学“奖学金”应称为“经济资助”,主要包括以下几类:

1、助学金(FELLOWSHIP):金额最高、竞争最激烈的非服务性奖学金,意味着全奖;

2、奖学金(SCHOLARSHIP):这是一种荣誉性的奖励,颁发给成绩优异的学生,但金额较少;

3、学费减免(TUITION-WAIVER):金额较少;

4、助研金与助教金(RESEARCH ASSISTANTSHIP AND TEACHING ASSISTANTSHIP):多针对研究生以上级别,拿到其中任何一种即是意味全 奖;

5、校外住宿节省或减免、校内打工(ON-CAMPUSJOB):此由美国移民局规定,国际学生可在校内每周工作20小时,假期可工作40小时,每小时不得低于5美金,学生1年可挣到4000至6000美金或更高。

工作岗位一般是:图书馆、计算机房、学生餐厅、管理宿舍、办公室、学校书店、学校勤工俭学等。

奖学金的审核依据和程序

通常美国大学一般都设置奖学金审核小组或委员会,或直接招生办(ADMISSIONOFFICE)负责审核,由各专业系主任(或所长、院长、项目主持人)挂帅,其下还有抽调出的若干“有分量”的教授,人数在3—10人左右。审核小组在审核之前,ADMISSIONOFFICE或海外招生办会先对申请人的材料进行初步的审核,看看申请人的成绩单是否伪造,语言成绩等是不是符合学校的一般标准,再将此汇集整理,递到审核小组(往往还会分类)。所以,符合基本要求以及与专业导师沟通就显得十分重要,不论是对入学还是对奖学金的发放。审核的依据一般有四项:

1、申请人在校期间GPA;

2、语言成绩;

3、申请材料(尤其是推荐信,反映一个学生的学术能力、动手能力、交际等综合素质;个人PS:历史背景、学习计划、主攻方向和对未来的打算);

4、个人成就及论文(浓厚兴趣+专业背景)。外服留学的专家特别强调,在奖学金审批过程中,教授的影响力是至关重要的。如果申请人的材料能够博取他的认同,几乎就成功了一半。美国大学的录取和奖学金尤其是硕士,主要由教授来发放助教和助研奖学金,而得到这2种中的一种,就几乎意味着全奖了。其他的校方奖学金都是带有鼓励性质的,并不会太多。

上一页【1】【2】【3

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛