院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国商学院国际学生申请数目迅速增加

来源:美国星岛日报发布时间:2008-09-22 15:38:04

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

2008年以来,银行、保险业接连出事令金融市场一片低迷,但是美国各大学院校,特别是商学院的招生情况,却是前景向好,众多商学院都报称2008年国际学生申请数目增加迅速。多位大学的招生主任均指出美元对外币贬值,让赴美留学成为更经济实惠的升学选择。

申请来升学者增加近半

例如,洛杉矶某商学院(Anderson School of Management)工商管理硕士(MBA)的招生主任表示,在2007至2008学年,该校接到的入读申请比2007年大幅增加,来自西欧的入读申请增加49%,来自亚洲地区,特别是南亚的申请数增加46%,来自拉丁美洲的申请数也增加41%。

在这些商学院的招生部门主管看来,美元贬值让来自币值较高国家的国际学生,直接获得更大益处。舒尔斯指出,相比于欧洲商学院,美国商学院因为美金贬值,即使学费不菲,算起来还是更有竞争能力。

另根据美国“研究生院委员会”(Council of Graduate Schools)2008年4月的报告指出,2007至2008学年申请美国研究生院校的国际学生人数,只比往年增加了3%,其中来自中国的申请人数,却增加了12%,与中东地区一样,属于申请人数增加最多的地区。若只看2006年最多国际学生入读的院校,中国学生在2007至2008年申请入学(即在本学年入读)的人数,更增加了17%,比中东地区还高。

一年内学费省了两成

以来自中国西安、目前在洛杉矶加大安德森商学院MBA课程就读的学生刘根平为例。他高中毕业后获得奖学金到了新加坡读大学,随后在当地进入新加坡摩托罗拉公司工作。

刘根平指出,到美国读MBA是一项对未来事业前途的重要投资,他和同学们所憧憬的,是获得MBA学位后事业前途上获得的“长期”回报,所以美元的贬值并非起决定性作用,但无可否认,汇率的变化让一些学生可以获得一定有利条件。例如,他有一位来自瑞士的同学透露说,光是一年之内,美元对欧元的贬值,使这位同学的学费相当于便宜了两成。

即使是新加坡币对美元的汇率,这三年来也持续在升值,从2005年底的1.698新币对1美元,到2008年7月时已是1.36新币兑1美元,尽管2008年9月上半月,新币对美元汇率回落到1.43比1,但比3年前仍升值了超过18%。

而由于人民币对美元升值幅度更加大,据身为洛杉矶加大学生组织“大中华商科协会”(Greater China Business Association)主席的刘根平透露,已有一些中国同学,干脆在美国贷款,去支付自己读书的费用,而不去动用在中国的大笔存款。

一般来说,国际学生要申请到美国读书,所有的准备、考试、申请手续起码需要一年时间来完成。在2007年7月至2008年7月短短一年间,人民币对美元的汇率,升值接近10%。

人民币升值盖过贷款息

以实际分析来看,目前,中国国内的人民币定期存款年利率,一年期为4.14%,两年期为4.68%。相比起来,美国贷款的利率要更高。特别是因为留学生来自国外,难以获得联邦政府要求必须是美国公民或永久居民才可申请的低息学生贷款,他们要贷款读书,只能够向设有面向国际学生的私营商业机构贷款计划入手。

根据柏克莱加大哈斯商学院的资料,面向MBA课程国际学生的贷款计划,大部分要求他们获得美国的公民或永久居民作为“共同签署者”,这样留学生的贷款年利率,才可低至由“Sallie Mae/ 加大商科研究生贷款计划”提供的最低5%年利率,或最高的、由大通(Chase)“选择贷款”提供的13%贷款年利率,利率每月或每季有浮动。

而有少数不需要“共同签署者”的留学生贷款计划,年利率从11.5%至13.5%不等,同样是浮动利率,有某些计划的利率会视申请者的信用评级而定。

4.14%至4.68%的存款年利率,对比起码5%至13%的年利率,看起来似乎亏了,但只要加上目前的人民币升值速度,就完全是两回事。

中国在2005年7月汇率改革后,人民币对1美元的汇率,从之前基本固定的8.2765,慢慢加速下降。在2006年6、7月间破8,然后在2008年3、4月间破7。目前9月上半月的平均汇率,是6.8342,因此从2005年7月到2008年9月上半月,人民币对美元汇率升值,已超过21%。

人民币定存宁贷款读书

再以在洛杉矶加大安德森商学院攻读MBA学位为例。该校MBA课程一个学年学费加杂费,起码需要3万9000美元,加上要美国洛杉矶地区的生活费用以及医疗保险费用等,国际学生一学年需要准备的学杂费和生活费,校方估计起码需要5万8000美元。而刘根平也估计一年费用起码5万美元。

以两年留学来计算,则获安德森商学院录取的中国留学生,要完成两年课程而不需要担心经济情况,保险起见要10万美元存款。这一笔钱,以一年前、即2007年9月的平均汇率7.52097来计算,约为75万2100元人民币。

当留学生决定不动用这笔存款,而是靠在美贷款留学后,这笔人民币存款若不作任何投资,从2007年9月至2009年9年这两年间,在中国获得的定期利息约可达7万400元,本利相加使存款总数达到82万2500元人民币。

由于货币市场仍普遍预测人民币在2009年会继续升值,有中国报章引述香港渣打银行预测,指2008年底人民币对美元汇率可升至6.7左右。上述数目的存款以6.7汇率计算,到2009年秋季时,保守估计会接近12万3000元美元。

而对于MBA学生来说,也有另一层优势。因为美国的MBA课程,特别名校MBA,普遍要求招收的学生已有5年工作经验。能够入读MBA课程的留学生们,多数本身在本国已有事业基础、拥有一定存款。而且MBA学位可以作为他们未来事业发展的加速剂,何乐而不为呢?

名校MBA课程吃香 对留学生来说,商学院的MBA课程与可以依靠助教、助研等职位来贴补学费的理工类或文科院系不同,需要一定的经济实力来支持,而且名校的商学院,学费加生活费加杂费,需要的费用比其它科系普遍高一截,为何还是有如此多人趋之若鹜呢?

洛杉矶加大安德森商学院MBA课程招生主任舒尔斯指出,MBA课程教的是职业实用技术,学生从中所学的是领导技能、沟通技能、学术技能等各种技能的综合体。

至今已有很多事实显示,获得MBA学位的人士在未来事业发展道路上“回报率”甚为丰厚。因此2008年该校院申请人数暴增,除了美元贬值的原因,她认为也与大家对MBA学位可带来事业发展契机的认识更为认同有关。同时,学院一般会鼓励MBA学生在学年假期中,寻找在企业或机构实习的机会,学以致用之余也可为毕业后铺路。

在全世界各地帮助全球各间大学“顾客”设立MBA招生简介会的“MBA之旅”(MBA Tour)总裁Peter von Loesecke就指出,他们的顾客在加州就包括洛杉矶加大、柏克莱加大、南加大等众多名校。而名校MBA课程,一般都要求学生有5年工作经验,在课程中他们学习到各种商场上的实用技能外,这些学生们还可以获得与在各种行业工作的校友的联系网络。

Loesecke指出,学生需要做的,不但是要获得GMAT(商科研究生课程入学试)的好成绩,还要让他们自己引起招生人士的兴趣,以个人介绍、各种辅助材料去说服招生者,他们的背景、表现、未来目标都符合这些院校需要寻找的学生。在这方面,中国学生通常有些困难,尽管他们一般可以在考试中取得高分。

而对于本身从事软件开发设计工作的刘根平来说,选择读MBA对他而言,算是一种转行的机会。他说,欧洲的MBA学制只有10个月,导致课程十分紧凑,自己就有同学在欧洲留学,因为功课紧张,到了法国巴黎附近读书5个月了,都还没有时间到巴黎去走一走。

链接:芝加哥伊利诺大学金融国际商业工商管理硕士

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛