院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

美国同意简化中国民众赴美签证

来源:未名空间发布时间:2008-09-21 12:56:55

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

中新网918电 据美国《世界日报》报道,中国国务院副总理王岐山916在美国橙县尼克松总统纪念图书馆举行的第19届中美商贸联委会上表示,美国同意简化签证申请程序,为中国民众申请赴美提供便利。

据美方公布的资料16日在中美商贸联委会在智慧产权、健保、医疗器材、农业及信息安全等方面,均取得进展。美方由商务部长古铁雷斯及贸易谈判代表舒瓦柏代表;中方由副总理王岐山、商务部部长陈德铭及海关总署署长盛光祖代表。

 

 

王岐山在会后记者会上表示,中美商务会谈气氛友好,成果丰硕,局面双赢。他说,中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,双方有合作基础。中方愿与美国发展经贸关系,扩大利益交汇,推动经贸关系继续发展。 (鲍广仁)

 

纽约华人提醒赴美旅游注意事项:切勿当街打孩子

 

祖国开放公民赴美旅游了!身为一名纽约华人,我期待着同胞们的到来。华人在美国是少数民族中的少数民族,你们的到来会让我们感到离祖国更近。

 

美国人走出去都大大咧咧的,可在他们自己的地盘上,面目有所不同。一些美国人对中国人有那么一点点成见,这种成见或许可追溯到清政府腐败无能、割地赔款的年代。之所以提这些,是因为历史的积淀是沉重的,在这样的背景下,每个来此旅游的同胞都请多留个心眼儿,避免给自己惹麻烦。

 

第一,相关证件必须齐全并随身携带,莫存侥幸心理,别把命运寄托在别人的慈悲之上。美国人办事认真,这是我们应该学习的。“9·11”事件后,他们更把国土安全看得至高无上,对所有进入者加倍提防。

 

举一小例。我母亲年近八旬来美探亲,入境纽约时,被安检人员隔离起来,他们说她携带原子武器。听清了,原子武器。老太太一生逃过难、抗过日,经过反右和“文革”,从容以对:你说我有原子弹,我体重不足百斤,原子弹放在何处?最后才弄清,我母亲来美前一个月,在医院做心脏检查时,注射过一种有放射性的液体,正是这种液体让安检仪报了警。幸亏老太太带了医生的证明,证明做过该种检查,美国人才放行。

 

第二,遵规守矩,千万千万。规矩让人厌烦,人们常有不想守规矩的冲动。可初来乍到人地两生,即使被人称为“土老冒儿”,照规矩办事也是保护自己的不二法门。过马路等灯,不随地吐痰,不在室内吸烟,不大声喧哗,不随地扔杂物,不说讽刺侮辱别人的话……尤其最后一条,一定要当心。

 

举一小例。一国内友人在纽约购物时讨价还价未果,随口说了句刚学会的英语“fuck”。摊贩不依不饶,叫来警察。纽约警察也有规矩,只要来了,不问青红皂白,必按程序走一遍:查证件,做笔录,听取证人意见,拿出处理意见……友人事后悔恨不迭,连说“吃不消”。我说:“你也是,好话不会,骂人的话一学就会,还活学活用!”

 

第三,如果是单位同事一起旅游,最好别让下级给上级打伞;如果是家庭旅游,千万别当街训斥孩子、打孩子。

 

前一条在国内司空见惯,可这在美国很不流行。美国的上下级关系更强调职责分工,而不是人身依附。别人看不惯你,就容易找茬儿,务请各单位的首长们克制一下。

 

后一条更要小心。带孩子来旅游本是好事,如果孩子在纽约街头撒泼、耍赖,千万别大声训斥或推搡孩子。告诉你,只要你“打”孩子,肯定有人报警,后果不堪设想,你甚至可能进监狱。

 

举一小例。几年前我回国,一对父子坐在身旁。飞机一出美国领空,父亲一跃而起痛打儿子,边打边哭,毫无保留地向大家披露他的遭遇:孩子被娇纵过度,非要买什么东西,父亲没买,孩子就在纽约街头大哭大闹,情急之下,父亲打了儿子一下,儿子哭得更凶了,终于招来警察,将父亲投入拘留所……父亲边打儿子边说,再也不带他出国了。这是何苦呀。

 

第四,万一需要与美国警察交涉,无论你多有理,都别和警察起争执。警察绝对不可冒犯,这和你有理没理无关。有理法庭上说去,此刻就得听警察的。

 

举一小例。一位外国旅游者入境纽约时,因未听懂警察的英文指示,被误为挑衅,一顿暴打,起诉败诉。你想想,如果那么容易判警察有罪,谁还敢执法?谁还惧法?法还是法吗?

 

第五,在大商店购物不讲价,乘出租车或到餐馆吃饭须付15%的小费。这些都是小事,还是入乡随俗为好,免得为几个小钱闹出不愉快。马都买了,还在乎鞍吗?我亲眼见过店家追出门讨要小费,客人还是不得不付,多尴尬!(陈九)

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛