院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

移民美国:长期离境会丢失绿卡身份

来源:未名空间发布时间:2008-10-14 15:07:17

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

美国绿卡对于每个移民来说都是梦寐以求,来之不易。但是如果因为对有关美国移民法规的一知半解和大意而失去了永久居民身份,则是得不偿失。

 

很多绿卡持有人误认为只要取得了有效期为两年的回美证(Re-entry Permit)和绿卡,就可以离美一年以上或两年后再入境,这种理解是不正确的。长期离境单凭绿卡和回美证不能保证持卡者能重新入境,绿卡在入境时有可能被没收。

 

据美国《侨报》报道,所谓永久居民身份,顾名思义是发给长期居住在美国的居民,而不是那些显然住在国外,而只是来美国探访的人士。因此入境移民官主要是判断某永久居民是否有意在美国永久居住,是否维持了持续的回美国意图,或是实际上是已打算放弃其永久居民的资格。对于不满半年的离境的绿卡人士,移民局不认为当事人中断了居留期,入境时的审查不会太严。除非特殊情况显示持卡人可能已放弃居留,或者是经常定期离境,构成一种模式而引起移民官的怀疑。

 

对于离境六个月以上的绿卡人士,移民局会怀疑持有者是否已放弃居留权。很大程度上,这方面由入境移民官的主观判断来决定。考虑是否准予入境时,入境移民官会考虑以下几个因素:

 

1. 家庭纽带状况:是否有家人或亲属定居在美国。

 

2. 工作或生意状况:是否有任何事业发展在美国,有无缴税,或是否申请豁免国外所得。

 

3. 在美经济和生活状况:是否在美有房地产或长期租赁的房子,银行存款,信用卡,会员证,车子,各类保险,证件,有无报税等。

 

4. 离境时间之长短、离境的目的与动机:如离境半年以上,是否有回美证。是否有任何证据证明此次长期离境的特殊理由。例如,身有疾病,照顾生病亲人、处理房地产等。

 

如上所述, 出境六个月以上的绿卡人士, 回美证是需要的,但是如果当事人与美国无任何千丝万屡的联系,单凭回美证和绿卡入境是不足以能维持绿卡的。移民官会综合以上几大因素来判断某绿卡人士时否已放弃美国的居民身分。对于有些每隔六个月就入境到美国报到一下的绿卡持有者。虽然入境时比较不会甚么大问题,可是这样的六个月一次入境美国的纪录,一样不肯定就能因此就保住绿卡身分,还是要由入境移民官作判断。因此绿卡人士在离开美国之前应为入境作好充分准备,应把所有能证明他没有企图放弃居民身分的证据放在一个方便的地方,随身携带以便出示给入境移民官。这些证据包括:

 

报税资料:税单是很有利的证据证明绿卡人士有意图保持永久居民的身分,按时报税可以证明自己是以美国永久居民的身份向美国社会尽义务。在海外工作的美国永久居民,也应填写10401116表格,应咨询会计师,按比例计算上报的税金。美国税务法规定,美国的永久居民如果在海外工作,其年收入七万美元可以免税。

 

房地产拥有权证明、银行帐户证明、信用卡、有效驾照、汽车保险、医疗保险等等。

 

亲属及家庭成员住址、工作性质及工作所在地等。如果离开美国的理由是被公司派到海外,公司的证明信讲明工作的时间和工作的性质是有必要的。

 

回美证(如果绿卡人士需要离开美国半年以上)

 

与美国当地社区有联系的证明:参加各种社会团体、联盟、会社等证明、各类会员证等。

 

经常回美国,即使是短期停留的证明。

 

绿卡人士必须谨慎采取尽可能多的措施,来证明自己没有放弃居民身份而保持绿卡。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛