院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

日本留学新政效果凸显 申请者激增

来源:未名空间发布时间:2008-08-25 14:53:49

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

时下正值留学申请的旺季,据相关留学中介机构统计数据显示,与历年同期日本留学申请相比较,高考生申请者出现了激增。

 

据《新闻晚报》报道,自20081月,日本首相福田康夫提出至2020年“接收三十万留学生计划”以来,日本这个传统留学接收国再次成为各方关注的焦点。新政之所以将人数锁定为“三十万”,是在充分比较世界主要留学生接收国美、英、澳等国的留学生接收人数比值后做出的。日本力争今后使留学生人数占到日本本国学生总人数的十分之一。此外,增加奖学金、完善宿舍设施、充实留学生就业援助体系等措施亦对中国学生极具吸引力。

 

对高考生要求“质”的提高

 

历来赴日留学的主体是一些低端学历者,其中高考生占到很大的比例。一些在高考中发挥失利或者因自身基础学力低无缘国内大学的学生,成为赴日留学的主力军。这类学生构成了之前日本接收“十万留学生计划”的主体。

 

但是2008年日本“三十万留学生接收计划”中,对高考生的“质”提出了新要求,日方要求学生普遍要参加本国高考,最好分数能够达到总分的60%。这与日本留学新政的宗旨是完全吻合的。接收以亚洲为中心的“优秀人才”成为新政的核心。这无形中提高了对高考生“质”的要求。同时也意味着放弃当年度高考,或者当年度高考分数较低者,在申请日本留学时,将会处于极其不利的地位。

 

突破语言关是关键

 

高考生选择日本留学时,日语普遍没有基础。这期间有些考生做出日本留学决定较早,在高考后选定国内正规语言培训学校就读。这类学生在选择20094月留学时,相对日语学习会比较充分。但是,如果在出国前不抓紧时间学习日语,同样有因语言能力不足问题,被日本入国管理局判定为留学动机或留学目的不明确。

 

另一类考生做出日本留学决定较晚,甚至在8月下旬这个时点日语尚处于“零”基础,这类学生如果选择20094月成行相对风险性较大。对于这类学生,建议最好晚走半年,申请200910月生为宜。

 

这样,可以利用充足的时间在国内认真学习日语。然后参加相应日语等级考试。拥有相应等级证书,会使自己的留学之路走得更加顺畅。特别是对于一些在高考中成绩偏低的考生,出国前日语能力学习显得更为重要。如果仓促申请,则会在申请时因语言能力不足等问题招致拒签。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛