院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

调查显示日本大学毕业生求职青睐低风险行业

来源:出国在线发布时间:2009-04-17 13:25:27

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        日本大公司一有招聘,身穿黑色礼服的大学毕业生就蜂拥而至,他们已经成为东京街头和4月绽放的樱花一样常见的风景。但今年情况却大不相同。

  根据一项备受瞩目的年度调查,曾为日本企业象征的丰田、索尼、夏普、佳能等公司已经尽失潜在雇主的魅力。寻求可靠的终身职业的学生转而把目光投向风险相对较低的行业,例如铁路和公共事业。

  东京的市场调查和人力资源公司里库路特对近6000名大学高年级学生进行了调查。在最佳雇主排行榜上,丰田公司从去年的第6位跌至今年的第96位。索尼公司从第8位跌至第29位,夏普公司从第14位跌至第55位,而佳能公司则从第20位跌至第77位。

  哪5家公司被评为最理想雇主呢?中央日本铁路公司和东日本铁路公司分别从去年的第4位和第9位升至今年的前两位。原为国有机构的日本邮政公社升至第30位,上升了357名。日本中部电力公司和日本关西电力公司均跻身前50强,也都上升了50多位。

  里库路特公司于今年1月30日至2月16日开展了此项调查,这期间一连串糟糕的经济数据描绘出日本灰暗的经济前景,大公司纷纷裁员。里库路特公司的发言人说:“当时,有关恶化的经济和就业状况的新闻报道接连不断。”

  这位发言人说:“这项调查大约是在各公司宣布下一年度招聘计划时进行的,因此一些学生可能会选择那些计划逆市扩招的公司。学生会考虑基础设施建设、食品业等在危机中发展势头强劲的公司,这些公司比较稳定,而且不会突然倒闭。学生的父母也这样想。”

  共有1860名工科毕业生参与了调查,他们心目中的理想雇主仍然是松下公司,索尼公司位居其次,但汽车公司排名暴跌。日用品公司(包括化妆品)以及制药公司大受欢迎。最大的赢家包括花王和高丝化妆品公司、明治食品公司,以及盐野义制药株式会社、中外制药株式会社和安斯泰来制药厂3家制药公司。

  日本罗伯特·沃尔特斯猎头公司常务董事凯文·吉布森称,他也目睹着人们转而涌入无风险行业的场面。吉布森说:“我们发觉银行业吸引力减退,说来也奇怪,人们现在觉得制造业也不可靠。”

  但吉布森称老牌公司的人才流失不会持续很久。他说:“媒体花了这么多时间给这些公司打气,它们会复苏的。”

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛