院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

一流大学少直接在中国招生 读语言再考日本名校

来源:出国在线发布时间:2009-04-17 13:35:24

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
         自从日本提出“至2020年接收30万留学生”的计划后,今年年初,日本政府陆续出台了与这个计划相关的事实概要及详细预算。对不少准备赴日本留学的学生来说,日本留学的“春天”随之到来。

  近年来有不少日本院校来广州参加教育展,而这些院校均以语言学校居多。既然中国学生有机会不需要参加语言培训直接申请日本公立学校的研究生,那为什么来华招生的依然以语言学校为主呢?通过报读语言学校这种方式,中国学生是否更容易申请日本名校呢?哪些学生符合条件申请直接入读呢?请听专家的详细解答。

  据启德教育日本项目组组长吴顾英介绍,目前接受直接从国内招生的多数是日本普通或私立院校。当然,对于一些条件优异(如毕业于“211工程”大学、综合成绩较高,同时具备突出的学术研究能力)的学生,可以直接申请日本名校如东京大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学等,并且有机会获得学费减费及高额的奖学金。

  若非特别优秀难以直升名校

  但是对于大部分中国学生来说,他们并不具备这些条件,而他们到日本留学的主要目的也是为了进入日本公立大学,这些公立大学在日本当地竞争非常激烈,根本不缺生源,从而也不会花大力气开拓海外市场。因此,中国的学生要想申请好的学校,除非各方面条件非常优秀及申请时间充裕,否则,只能先通过语言学校的培训及他们提供的各种升学指导,在具备一定的能力后,再参加诸如“国际留学生统一考试”或每间大学自主举行的入学考试,才可以入读理想院校。

  选择语言学校要拣“适正校”

  留学顾问指出,中国学生报读日本语言学校时,应该选择优良的语言学校,也就是日本所说的“适正校”,就是指获得日本语教育振兴协会长期认定及在日本入国管理局具有良好声誉的学校。如果申请这类院校,学生的签证通过率往往较高。最关键的是,这类语言学校的教学质量较有保证,并会为国际学生安排升学辅导及配备专门的教师,有效帮助国际学生考入理想大学。

  吴顾英表示,由于日本研究生是采取特殊的导师制,国内本科毕业的学生想直接申请公立大学的研究生,比较可行的做法就是到日本与导师直接见面。因此,学生如果通过语言学校的学习后,可与所申请专业的教授直接联系、提交与申请专业有关的研究报告。如果该教授认可你的研究能力,你就基本上被录取了,这比学生在国内想直接申请到名校的机会要大得多。

  据介绍,有一名学生毕业于非“211工程”大学,在国内已取得日语一级证书,但仍通过语言学校赴日留学,其间,她设法与日本名古屋大学的法学教授取得联系,后来由于该教授非常认可她所提交的有关国际商法的研究报告,就这样,她在日本修读语言不到半年时间后,就被名古屋大学的法学院录取了。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛