院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

金融海啸殃及旅日留学生 就职成难题

来源:未名空间发布时间:2008-11-12 16:08:00

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

   国际金融海啸给日本经济带来不同层面的冲击,日本央行行长白川方明日前指出,日本今后两年内或要面对就职冰河期。由于日本经济低迷使得众多企业减少招聘规模,留学生更是首当其冲,在日就职状况已经开始恶化,有的留学生担心就职冰河期再次到来。

 

       10 20日,日本央行在总部召开地方行长大会,白川方明在会议上对国际金融危机表示高度担忧,他认定这场危机将给日本经济带来负面影响。白川方明认为,随着出口减少,国内消费力减弱,日本经济将进入停滞期的可能性增高。此外,有报告指出,鉴于金融服务业出现空前萎缩,日本今后两年内或要面对就职冰河期。

 

   《日本经济新闻》发表报告指出,除了要发展高科技的企业外,金融等领域没有多少公司要吸收新人。野村证券公司就表示将减少18.5%员工,大和证券公司要减少 28.8%。多年来支撑了日本经济发展的汽车产业,如今也迎来了雇用的寒冬。今年3月丰田的临时工约有8800人,截至10月底仅剩了约6000人。预计到明年3月临时工人数将减少至3000人。日产汽车称到11月底将把目前约2000人的临时工裁至1000人。马自达公司的派遣员工人数将由目前的约 1000人减至约200人。

日本2010年春季毕业的大学生求职活动已经于11月开始。由于日本经济低迷使得众多企业减少招聘规模,应届大学毕业生的就业状况已经开始恶化。截至去年,日本的求职市场还是“卖方市场”,而如今“买方”企业开始占优势。

 

    立命馆亚洲太平洋大学(APU)早在2003年,其就职内定率就比全国私立大学生(文科)平均就职率高出16个百分点,达72%,而其中留学生就职率竟然高于日本学生,达73%2005年这所大学的全体希望就职学生的内定率达96.2%,其中日本学生为95.8%,留学生为97.1%。目前该大学留学生负责人表示,很多留学生都来寻问是不是已经减少招人,今后想获得就职内定还有多大几率。正在东京求职的中国留学生表示,大学告诉他们说可能有人会无法在日找到工作,也许寻求日企在中国支社就职的可能性会更高一点。还有中国留学生称,学校就业辅导员告诉他们今年的求职市场相当严峻。

 

    在日本之所以留学生,特别是中国留学生的就职人数连年递增,这是与日本的景气好坏有关。反映招工需求的“有效求人倍率”,2007年从上世纪90年代的不足0.5,回复到1以上。而厚生劳动省1031公布的今年9月份有效求人倍率则为0.84倍,较上月下降0.02个百分点。从整体来看,在日外国留学生就职人数近几年来逐年激增,已完全脱离了冰河期。但眼下日本企业则对招聘活动持更加谨慎态度。这一方面显示,日本经济正在走向低迷,另一方面则表明,令另所有留学生担心的就职冰河期已经再次到来。

 

      据法务省入国管理局统计显示,截至2000年在日本就职的外国留学生不足3000人,去年则首次突破万人大关。2007年自日本大学或研究生院毕业后在日本就职的外国留学生多达10262人,其中中国留学生为7539人。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛