院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

金融危机对赴日留学影响不大

来源:未名空间发布时间:2008-12-26 14:29:40

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

  日本作为中国的邻邦,是中国学生传统的留学国家,目前共有在册留学人员近10万人。尽管日本的实体经济目前受到金融危机的较大冲击,但中国学生赴日留学似乎并未受到太大影响,有关方面预计明年赴日中国留学生人数不会比今年有所减少。

 

  与美元和欧元迅速贬值不同,日元在近一年来不断升值。中国学生赴日留学的费用无形中增加了不少。但随着国内留学热升温和日本国内高校生源减少,日本大学为招揽留学生而降低了入学门槛,中国学生赴日留学呈现出一定的增长趋势。

 

  东京大学是本科入学门槛较高的学校,中国留学生在这所学校人数最多的是博士生(370),其次是硕士生(260),最少的是本科生(80);而在早稻田大学,来自中国的本科生比硕士生和博士生多。由于日本经济不景气工作难找,不少中国留学生选择继续在大学学习。东京大学中国留学人员联谊会会长胡昂说:现在很多人为逃避就业压力而选择不毕业,这种情况有愈演愈烈之势。

 

  就赴日留学生的就业问题,中国驻日本大使馆教育处的程普选说:无论去哪里留学,我们都应该学以致用。从目前状况看,如果想在日本就业,似乎工科的学生更受欢迎,理科其次,文科毕业生似乎没有太多优势。但从近几年的形势看,选择回国就业的留学生越来越多了。

 

  据教育处不完全统计,2006年从日本回国的留学生为4400多人,2007年和2008年都达到了近5000人。这不但说明日本的就业形势日益严峻,也说明中国的发展趋势越来越好,留学生学成归国的越来越多。专家指出,现在的留学生也不像前几年那么吃香了,走出国门多见世面是好的,但如果还把外国文凭当成求职的唯一敲门砖,现在看来有点行不通了。因此,赴日留学还是要保持理性,学以致用。
  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛