院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

赴日留学12万暴增至30万 日本“狂招”留学生

来源:上海侨报发布时间:2009-04-16 14:04:42

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

20余所大学来华推介

3月末,日本国立东京大学、国立德岛大学、国立香川大学、国立冈山大学、上智大学、立命馆大学、中央大学、顺天堂大学、创价大学、高知工科大学、东洋大学等20余名教授及代表联袂在中国举办现场招生说明会,招收中国优秀人才赴日留学深造。

这次多所学校联手推出的联合招生说明会,是为了响应日本“30万留学生计划”。所谓的“30万留学生计划”,是指日本政府计划以2020年为目标,将在日本学习的留学生人数由12万人增加到30万人。

生源不足急需留学生

日本现在每年报考大学的18岁人口的数字是120万,而日本大学的容纳量是130多万,由于教育理念的不同,许多高中毕业生并不报考大学。2007年,日本私立大学统计,40%的私立大学没有完成招生计划,其中有20所大学连50%的招生计划也没有完成。

另外,日本社会进入了一个“少子高龄化”的社会,大学,高等教育的教育资源相对剩余,就是生源不足。由于多年的经济发展,日本高等教育的条件,包括硬件的条件、科研的设备、教师队伍的素质,总体很好。在这样的一种状况下,高等教育更加需要解决生源问题。

在此背景下,“30万留学生计划”出台了。

日本将仿照英国的做法,在各国设置咨询机构,为想到日本留学的人提供服务。在日本国内,作为主要接收对象的30所大学将大幅增加英语教学内容。为了帮助留学生毕业后在日本工作,政府可能延长留学生在日本的居留时间。这一计划的目的是吸引海外优秀人才,提高日本的国际竞争能力。

优惠政策吸引留学生

为了实现这一计划,对于明确愿到日本留学的人,从入学考试、入学手续、入国手续开始,到就业等毕业后的安排,日本政府、大学和社会有关部门都要实施系统的政策,相关部门和机构要综合协调、有机配合,推进这一计划的实施。

第一,日本各方将强化对外宣传,积极地对外介绍日本文化、社会、高等教育的相关信息;加强与海外大学合作,高效率地增设日本语教育的据点,积极地推进海外的日本语教育;通过提供各大学等教育机构的留学信息,举办留学日本说明会等多样方法,推进有组织地提供留学信息的工作;驻外使领馆、独立行政法人的海外办事处、大学等在海外的办事机构要加强合作,提供留学日本的各种有关信息。

第二,日本政府相关部门以及学校将通过信息网络系统等手段,强化入学考试等留学有关的信息传递;改进日本留学考试,有效利用日本语能力测试、TOEFL、IELTS等的考试,推进赴日前完成入学许可手续,促进在赴日前能够做好宿舍安排、奖学金生录取等正式入学前的有关工作;在海外有设点的大学,为获取留学生要积极地开展工作,并积极推进在海外有设点的大学间的联合行动;要认真做好大学等留学生的学籍管理和入国时及入国后的在留资格更新申请工作,简化审查手续,缩短审查时间。

第三,在国际化的大学和尖端重点研究中心,原则上只使用英语就可以取得学位。要大幅度增加用英语授课的课程,推进国际性教育研究中心的建设;通过交换留学生,互换学分、双学位等方式,促进大学间的共同合作;通过短期留学和夏令营等活动,促进学生流动性;通过保证教学质量提高大学在国际上的影响力。

第四,大学要加强与各有关机构的联系合作,要做到给包括短期留学生在内的赴日后一年以内的留学生提供宿舍;为使留学生留学后语言上没有困难,要充实以日本语教育机构、大学等负责日语教育工作单位的日本国内的日本语教育工作。

第五,大学要通过设立专业性组织强化对留学生就职工作的支援;有效利用资格培训、扩充就业咨询窗口等加强产学官合作充实支援就业和创业的工作;促进企业方面的意识改革,改进接受留学生的体制。

留学日本正遇好时机

目前,中国留学生占在日外国留学生总数的63%。目前留学生交流总的是呈现发展的态势。从当前中日关系的总的趋势看,可以预测,留学生交流可以保持现有规模并有所增长。

日本高等教育本专科入学率达到76%以上,大学进入“全入时代”,教育资源相对剩余,面临生源不足、经营困难问题。而我国高等教育本专科的升学率为23%,高等教育资源相对不足,利用日本的优质教育资源开展互利合作,共同培养人才是各有需求互利双赢的好事。

日本教育科技水平在世界处于领先地位,这次接受留学生开放政策的实施更有利于中国留学生去学习深造。现在是选择赴日留学的好时机,应及时抓住,有效利用。

TIPS

留日需要涉及的手续:

1、必要文件

2、居留资格

3、申请签证的手续

4、来日应试的手续

5、入国手续所需身份保证人

6、外国人的登记

7、资格外活动的准证

8、暂时回国手续

9、居留期限的更新

10、居留资格的更换

11、居留资格的取消制度

12、申请家属前往日本

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛