院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

在日留学生就业不可依赖名校效应

来源:中国新闻网发布时间:2009-04-22 16:31:10

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

       日本新华侨报》4月21日刊发署名文章说,在日本,虽然一所学校培养的学生,会有一所学校的特色,而且,一些名牌、重点学校的毕业生,会因为拥有更好的教育资源,显示出更高的整体素质,但是,这并不能表明,仅仅因为毕业于名校,用人企业就会另眼相看。因此,中国留学生如果过分相信“名校效应”,在就业活动肯定会遭受挫折的。

文章说,都说日本是“学历社会”,因此有一些日本名牌学校毕业的中国留学生,也在就业活动中总是把学校挂在嘴边,并有意无意地看轻其他学校的日本人学生乃至作为同胞学生的竞争者,结果成为时下日本名校中国留学生择业的“陷阱”。

文章举例,日本东京某名校的中国留学生张某就为此吃够苦头。他自认为是名校毕业生,拥有绝对竞争优势,于是他在参加一家公司的面试时没有进行任何准备,以至于服装不整就出门了。结果,稀里糊涂地败下阵来。这个在他看来本是“探囊取物”的机会就如此这般溜走。

文章指出,名校毕业生的这类“自我陶醉”式的优势意识,来源于以往日本企业 “英雄要问出身”的做法,在招聘人才时,有的企业十分强调学生的“身份”,关心求职者来自哪所学校、拥有何种学历。但是,这种违背人力资源科学管理的做法,近年来正在逐渐淡出日本用人企业的“择才宝典”,被用人企业舍弃。今天日本的就业市场上,越来越多的用人企业,已经不再看重求职者的“身份”,而是关注求职者具备的真实的能力和素质。

文章表示,在当今“国际化”的背景下,特别是需要开拓国际市场的背景下,日本用人企业要寻找的,是适合本身事业发展需要的人。因此,中国留学生如果过分相信“名校效应”,就业活动肯定会遭受挫折。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛