院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

新条例磨合期 导致近期留学英国拒签案例增多

来源:中国前程网发布时间:2009-06-02 10:35:50

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
       今年三月,针对留学生的记点积分制开始实施,申请英国签证的程序得到了简化,但是实际成效却并不尽人意。
  
  据报道,英国商学院领袖警告说,海外学生为英国经济创造了巨大利益,但新实施的签证条例却让一些来此求学的留学生被拒之门外。今年三月,针对留学生的记点积分制开始实施,申请英国签证的程序得到了简化,但是实际成效却并不尽人意。据BBC中国网报道,英国商学院领袖警告说,海外学生为英国经济创造了巨大利益,但新实施的签证条例却让一些来此求学的留学生被拒之门外。

  据称,由于内政部和英国驻外签证处对同一条规则有若干个不同的解释,导致了海外学生拿不到签证这个问题在商学院中非常普遍。这给英国高教市场的声誉造成损害。
 
  国内留学机构的顾问在接受记者采访时也坦言,目前正值新签证体系的过渡阶段,英国大学、签证官员、留学机构等各方对于新的签证条款的理解和解释口径尚不统一,仍需要磨合。专家还表示,由于这在一定程度上增加了签证材料的组织难度,建议有留英需求的学生一定要尽早申请,并选择专业的机构。

  高校抱怨学生签证受阻

  为了打击冒牌学校并防止恐怖分子利用学生身份进入英国,英国政府决定于今年3月31日开始对非欧盟学生实行签证记分制度。

  可以肯定的是,新的签证制度在一定程度上简化了留学签证的申请程序,从前笼统繁复的条款被简化为40个积分:30分来自于英国认可的教育机构颁发的签证信和担保资质;而另外10分则取决于足够的留学担保金。

  不过据报道,越来越多的学校警告说,英国边境局(UK Boarder Agency)的部分工作人员错误地解读了有关规则,并拒绝给一些真心想来英国学习的学生签发签证。

  英国商学院协会(Association of Business Schools)会长乔纳森·斯莱克(Jonathan Slack)说,学生签证受阻已经是既成事实,而不是人们的假设。“此外,学校在雇用高素质的海外员工时,也遭遇了更多的困难和限制。”

  英国国际学生事务委员会(UK Council for International Student Affairs)顾问邓肯·雷恩(Duncan Lane)也表示,海外学生拿不到签证这个问题在商学院中非常普遍。

  原因在于各方对签证规则解释错乱

  对于优秀海外学生签证受阻的原因,各高校负责人一致把矛头指向了新的签证制度。

  邓肯·雷恩顾问认为,新推出的记分制度应该更简便、更透明,但签证官们常常因为一种规则多种解释,而错误地将一些真心实意想来英国读书的学生拒之门外,这无疑会给英国高教市场的声誉造成损害。

  而朱利安·伯金肖教授则说:“内政部和英国驻外签证处,对同一条规则有若干个不同的解释。在我们录取的非欧盟学生中,要是有10%的人拿不到签证,我们的资金链就会出现严重问题。”

  卡斯商学院(Cass Business School)的安德鲁·克莱尔(Andrew Clare)教授也坦言,如果学生签证被拒,他们就会选择去其他用英语(论坛)授课的国家,而英国将会永远地失去这笔收入。

  据介绍,目前在英国学习的34万留学生中,约有3/4的学生来自欧盟以外地区。由于英镑贬值,越来越多的外国学生计划来英国读书。而据英国文化委员会(British Council)预计,国际学生为英国经济创造了超过85亿英镑的收入。

  据悉,为了让留学生赴英渠道变得更加畅通,英国高校组织“Universities UK”正在和内政部磋商,如何减少海外学生和教职员工申请签证受阻的现象。

  留学机构:磨合期,签证材料组织难度增加

  那么对于中国学生来说,新的英国签证制度给他们带来哪些影响呢?

  由于当下正处于新制度推出的过渡阶段,英国大学、签证官员对于一些签证制度的理解上有所偏差,对外的解释口径尚不统一,这在一定程度上增加了签证材料的组织难度,也使得个别学生的签证变得繁复。

  “比如,有些英国学校开出offer的格式并不符合要求,就需要重新弄。各方面对于担保金的认识也有所差异,会给签证带来一定影响。另外翻译材料方面就需要找一些经认可的权威机构,还需要写上翻译公司的名字、地址,翻译者的名字以及相关资格等。”

  新的签证体系很标准化、便捷,本质上也是欢迎更多符合资质的学生去英国留学。但是它引入了更多的第三方,包括英国大学、留学机构等来证明这个学生的学术能力、资金背景等真实情况。

  “对于留学机构,英国学校和签证官员以及学生来说,现在还是一个磨合期,很多事情需要重新磨合和调整。”专家提醒有留英意向的学生,虽然程序简化,但是在申请签证的时候一定要更加谨慎,材料准备一定要更加缜密。最好提前申请,并选择专业的机构。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛