院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国外语类学生人数十年下降25%

来源:未名空间发布时间:2008-08-26 14:51:37

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

就在中国人掀起学英语热潮之际,英国大学外语专业学生人数却大幅下降。英语真能一统天下吗?数据显示,2007年英国大学德语专业新生人数只有610人,而十年前这一人数则高达2288。法语专业新生人数在十年间也从5655人下降到3700人。整体而言,语言专业学生的总数在过去十年中下降了25%

 

据英国广播公司报道,伦敦亚非学院(SOAS)的研究人员说,在过去十年中的前五年,语言专业学生人数陡降。除了新兴的热门语种如汉语、阿拉伯语之外,其它语种的学生人数持续下降,法语和德语专业更是如此。

 

研究人员警告说,在现代社会,缺乏语言沟通能力将使毕业生在就业时遭遇困难。无论是律师事务所、银行、慈善团体或是国际组织,都更愿意招收那些能讲多种语言的人才。

 

有些公司甚至公开表示,不会招收只会讲英语的员工。对于一些公司而言,他们看中的并非语言能力,而是个人愿意学习他国语言和文化的开放态度。

 

在雇主看来,会讲外语的学生不仅适应能力更强、人际关系更好,而且更易于融入多元化的现代商业环境。

 

研究指出,英国大学应该开设一些语言学位课程,专门教授那些被英国少数族裔所广泛使用的语言。

 

报告说,乌尔都语(Urdu)、广东话(Cantonese)、旁遮普语(Punjabi)和孟加拉国语(Bengali)是英国少数族裔社区最常用的四种语言,但英国大学并没有开设相关专业。

 

报告警告说,英语的主导地位正在受到包括阿拉伯语、印度语和西班牙语的挑战。另外,随着中国经济的飞速发展,汉语很有可能取代英语的主流地位。

 

目前,英国中学都有开设不同的外语课程。大约有六千名学生在参加GCSE考试时选择了乌尔都语,还有两千多名中国学生在A-level考试中选择了汉语。

 

报告指出,当今社会除了母语是英语的人以外,很多母语是其它语言的人都能讲英语,这就给只会讲英语的人造成了竞争劣势。

 

因此,英国学生应该从小培养语言天赋,那些已经掌握一门外语的学生应该积极学习第二外语。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛