院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国学校访中国取经

来源:香港《大公报》 发布时间:2009-02-25 09:35:56

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

英国青少年性滥交、滥用药物及暴力问题日益严重,令英国教育部门相当头痛;另外,本地学生的考试成绩亦有下滑之势,惹起了当局的关注。为解决这些难题,英国当局早前派员到访中国取经,希望参考中国的教学方法。

他们的结论认为,儒家思想正是解决英国青少年问题的良方。

英国负责学校事务的国务大臣吉姆-奈特想将中国古代哲学家孔子的教育思想引入英国教室,希望藉此能够提高英国学生的考试成绩,为青少年建立良好的道德标准。奈特宣布,每一名学生都应当进入能够学习中文的学校,并起草了一系列旨在传播中国“圣人”的智慧的计划。

他说:“从中国文化和孔子身上我们能够学到很多。孔子说,在学习知识的过程中需要进行思考。学习不仅是学到知识的过程,而且也是学会尊重教育和家庭的过程。我希望这种局面能够出现在英国文化中,就像在中国一样。”

不久前,奈特曾访问中国,希望探究英国的学校如何从中国的教学方法获益。期间,奈特参观了北京的孔子学院,商讨了在英国公立学校建立教授中文和中国文化的“孔子教室”网络的议题。他回到英国之后即宣布了这项非同寻常的政策。

华裔学生成绩冠各族

英国儿童、学校及家庭事务部希望了解为何有中国背景的儿童的表现超越英国其它少数族裔。

奈特说:“我想推广孔子教室,及在综合学校进一步推广中文。每个人都应该有机会在本地学校接触中文。”他指出,华裔学生十一岁时参加国家课程测验的成绩,属少数族裔之冠。华裔学生达到标准的比率达百分之八十六,高于英国白人学生的百分之八十。而上述华裔学生的数字还包括并非以英语为第一语言的新移民在内。

华裔学生在学业上的优良表现,还延续至会考及普通中学教育文凭考试(GCSE)。华裔学生在包括数学和英语在内的学科中,获得“A*”至“C”级合格者的比率达百分之六十五点八,高于英国白人学生的百分之四十四点三。

奈特说:“我想在英国学校中推广孔子教室和进一步推广中文。私立学校的学生也应当有接触和学习中文的机会。”他认为,中国学生在英国国家课程考试中的成绩优于任何一个国家学生的表现,这是因为中国文化尊重和重视家庭和教育。

链接:体验英国文化-上午学习,住友好家庭

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛