院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国大学增收学费 未影响报考人数

来源:未名空间发布时间:2008-08-14 13:48:45

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

一项调查显示,增收学费并没有影响英国学生报考大学的积极性。“英国大学”组织(Universities UK)展开的这次调查显示,从2004年到现在,英国大学本科生的人数增加了9%。而在这期间,英国国内学生以及来自欧洲联盟成员国学生的大学学费从原来的1250英镑,增加到最高收取3000英镑的水平。

 

学费从无到有

 

据英国广播公司报道,截至十年前,在英国上大学一直是免费教育的一部分,只有来自欧盟以外的外国学生才要缴纳学费。英国学生一旦获大学录取,便由所在地的地方政府承担学费,并根据家庭经济条件提供一定数额的助学金。

 

但是,随着上学生人数逐年增多,大学经费面临越来越大的经济压力。1998年,新上台的工党政府提出,要进一步提高接受高等教育的人数,表示要在2010年时达到50%中学毕业生进入高等教育的目标。

 

与此同时,政府宣布大学生必须承担自己教育的部分开销,规定不论个人条件或学校的排行,均要缴纳一千镑学费,家境困难者也至多可免学费的四分之一。2006年大学生戴着当时首相布莱尔的面具去国会抗议增收学费。

 

仍感不足

 

2004年,学费已逐渐上升到1250英镑左右,不过这仍然只代表实际开销的大约十分之一。其余费用仍依赖政府给大学的拨款。

 

许多大学依旧感到经济压力,要求批准它们收取一定的“附加学费”(top-up fees)。

 

在当年经过国会激烈争论之后通过的高等教育法规定,从2006年起改革收费制度,允许各个大学根据需要收取“浮动学费”(variable fees),浮动范围在零至三千镑之间。

 

对此,不少人仍然沿用习惯的叫法,称之为“附加学费”。

 

就业后再缴学费

 

新的高等教育法也改变了收费方式,把原来上学时缴费,改为先由政府开设的“学生贷款公司”(Student Loans Company)代缴,等到学生毕业找到工作,而且年薪超过15000镑后,每年再按年收入的9%连本带息偿还,还完为止。

 

这次的调查表明,在17岁的英国人种选择上大学的比例已经增加到47.1%

 

不过,调查结果也显示,尽管政府允诺要扶助家境困难的青年入学,并且为此支付了可观的款项,升学者的家庭背景这些年并没有出现什么的变化。

 

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛