院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

英国中餐业闹“人才荒”

来源:中国新闻网发布时间:2009-07-09 10:27:16

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

伦敦华埠商会、全英华人社团联合总会等多家华人社团联合英国监督组(The Monitoring Group)民权项目,7月15日将向英国移民咨询委员会提交一份调查,要求政府将技能厨师放入短缺职位,进而放宽对海外华人厨师签证的限制,以便引入高技能的中餐厨师。

中餐馆半年找不到厨师

2008年9月,英国移民咨询委员会(Migration Advisory Committee,简称MAC)发布第一份报告,建议英国政府将技能厨师列入英国短缺职位。当年11月英国政府接受了这个建议,将技能厨师列入短缺职位。按照惯例,列项之后到下一次评估有两年的时间。然而,不到半年,中餐馆技能厨师是否短缺的问题,又被MAC重新考虑,这引起了中餐行业的不安。

民权项目主席Bobby Chan表示,“现在中餐馆厨师还在短缺劳工名单之内,现在要做的是要保住它,否则等到人家取消短缺劳工资格,再去抱怨就没有用了。”Bobby Chan表示,根据情况估计,中餐馆厨师很有可能被继续保留在短缺劳工的名单中。

伦敦华埠商会是伦敦唐人街商家的代表。会长吴国强在接受采访时,表示了对这种突然改变的担忧。“政府看到现在失业率这么高,当中可能有一些政策因素。”然而,失业人数增多,并没有给中餐馆带来厨师。吴先生说,“我们有一家餐馆在就业中心登记了,半年还找不到厨师。现在英国虽有一些黑工,但是我们不敢雇用。所以现在是有工没人做。”

2007年10月,伦敦警方和边境署曾经突击检查唐人街餐馆,逮捕多名黑工。事情发生在午餐时刻,刚好在营业高峰,还携带了媒体曝光。这种刻意曝光行为,遭到了合法商家的不满,唐人街出现了历史上第一次罢市抗议。

厨技培训不如中国 根据移民咨询委员的透露,英国考虑引入技能劳工,主要考虑三点:高技能(skilled);短缺(shortage) ;合理性(sensible)。第一点是确认是否高技能,第二点指是否存在短缺。

对于第一点,委员会从专业证书普及率、收入水平来定义。第二点是防止雇主为了追求廉价劳力,故意宣称短缺,从而由英国之外引入廉价劳力。第三点是考虑采取特定措施是否合理。

吴国强对于中餐厨师的专业性非常强调。“英国没有专业厨师证书,连英国两位最有名的明星厨师Gordon Ramsay和Jamie Oliver也没有,他们是从college拿了证书,自己后来做菜。香港也没有,只有中国大陆才有。”对于英国厨师培养体系,吴举了一个例子,伦敦有家叫Kingsway 的学院,他们提供基本的厨房技能培训,与中国大陆培养体系无法相比。

英国餐饮业缺乏资格证书,导致了政策不配套,无法有效地鉴别高技能厨师。MAC的第一条标准就遇到了困难。鉴于中餐行业特殊性,吴先生认为,“雇用一个英国厨师,沟通至少需要三五年的时间,培养一个好的中餐厨师则需要十到十五年。”

“在北京的五星级酒店里面,一个英国厨师只管做菜,不会说几句普通话。中餐厨师在英国厨房做中国菜,不需要说多少英文,很多东欧来的厨师,也不会说几句英语。”

Bobby Chan主席确认了目前中餐外卖店和中餐馆都需要技能劳工。他认为,外卖店厨师水平也很专业,很多餐馆的厨师都是从外卖店转行的,有些外卖店的规模不比餐馆小。

该调查到6月8日已经完成,“民权项目”调查负责人陈镭文表示,英国中餐业对英国的经济贡献巨大,每年大概交纳8000万英镑的税收,年营业额大约在49亿英镑。

到目前为止,回收到了70份左右的问卷。问卷共有26个问题,目的是了解华人餐饮业在技能和职位上的短缺情况。

目前尚在报告撰写阶段。“民权项目”将邀请英国大学专门从事移民和劳工问题的专家撰写,在7月15日前提交给英国移民咨询委员会。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛