院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

高中生升美国大学:高考SAT是高中生申请名校关键点

来源:新闻晚报 发布时间:2009-03-08 16:31:09

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

就在三四年之前,SAT对于大部分中国高中生或是他们的家长来说还是个比较陌生的新名词,而今天伴着媒体的宣传力度和培训机构的大力推广,SAT考试已经为许多准备赴美留学的中学生及家长所熟知,并得到了越来越多的重视,许多人甚至把它看成是美国的高考。值得注意的是这与中国的高考无论在实行方式还是指导理念上都有着本质上的区别,不能完全划上等号。

美国高考有多重要

美国的高中有四年,事实上美国的高考从10年级 (相当于中国的高一)就开始了,叫做PSAT(PreliminaryScholastic Assessment Test),实际就是SAT的预考。参加过PSAT考试的学生在次年的二三月份,也就是10年级的下学期就会陆续收到大学招生办公室的来信。成绩越高的学生,得到的名牌大学的来信越多。如果PSAT成绩很差,那么基本就无校问津了。到了11年级,学生们才正式地参加SAT的考试,并同时准备大学的申请。 SAT的考试在美国以外的地区全年共有6次,大部分学生不止参加一次考试,大学将以学生每项考试的最高分为评定的依据,也就是说SAT考试不是一考定终身的。而且,SAT也不是决定能否升入的名校的唯一因素,除了SAT以外,还有其他决定性的因素。

何时开始准备

什么时候开始准备美国的大学申请比较合适?笔者认为这个准备应该从三个层面去理解,第一个层面也是最重要的层面是观念和能力的准备,是修炼内功。勤学英语,英语的好坏不应该以考试分数来衡量,而应该以你能否熟练地应用英语进行沟通为标准,例如:你是否能轻易地读懂美国大学网站的内容,并且检索到你需要的有关信息,会不会给别人写信,写信能否问清楚你想问的问题等等。应该尽量扩大自己的知识面和视野,尤其是对西方文明和现代科学的了解,开卷有益,多多益善。这些积累在将来写作时都会带给你以启迪和素材,令你文思泉涌,下笔如有神。这样的准备越早越好。

第二个层面是战略上的准备,即了解自身的需要,制定申请目标。尽早开始搜集学校信息,对目标学校要有针对性地进行了解。可以通过上网浏览学校的官方网站,写Email给学校录取办公室询问相关信息,联络该校在读的学生,参加有关的教育展,以及查看学校介绍的视频等方式来全方位地了解学校。这些工作不但能让你确定该校是否是你所喜爱的大学,更重要的是许多大学申请委员会甚至把它作为衡量你的主动性和自己检索查询资料的能力的依据。有条件的学生还可以实地走访学校,参加校园游,进一步体验学校的环境。你对该校了解了多少是一方面,而你对该校所关注的地方则能很好地折射出你个人的趣味和爱好。这个准备应该从高一的暑假就开始进行。

第三个层面才是战术上的准备,即排出申请材料准备的时间表,考虑选择哪个学校申请提前录取,哪些学校申请 honor program或是奖学金,怎么准备具体的申请材料。这个准备是最后期的,但是考虑到考位的紧张程度,通常至少也要在高二的寒假开始进行。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛