院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

雅思考试:雅思听力速度和反应最重要

来源:启德教育发布时间:2009-03-23 16:01:54

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

听说读写,以听为先,对于任何一门语言来说,如果听不懂,那么即使他在其他方面再突出也没有用,终究只是开不了口的哑巴,花费了大量的精力与时间在语言上学成一个哑巴,那是多么让人沮丧的事!然而,国内的许多学生都是这类哑巴型的语言学习者。雅思,作为世界级的语言考试,它最主要的目的就是考察学生的语言应用能力,因此,听力不容忽视!

为了在听力学习方面给同学们一些指导与建议,我们特别专访了启德学府学术副总监林晓东老师,林老师在此为我们系统分析了雅思听力的考试重点与备考方向。

多跟读!训练自己的速度和反应力

要想正确地应付雅思听力考试,首先就必须了解听力考试的考察项目是什么。林老师表示:“雅思听力最大的考查项目是速度和反应!在紧张的阅卷后,考生必须在录音播放的过程中一边看试卷一边把听到的答案准确地写在考试卷上,答案可能是人名,电话号码,地名,金钱数等,题型有选择题,填空题,配对题,地图题等等,答案的形式要求非常严格,写听到的原词外,连大小写和单复数都必须有所区分,并且,整个考试录音只能听一次。因此,高中英语基础以上的考生想要拿听力6分一般不难,但想再往上走就比较难了。所以,大家平时在做听力练习时一定要在速度与反应这两方面下功夫。”

然而,怎样才能加强速度与反应呢?林老师说:“英语学习应该是连带的,一般不开口的学生可能连带听力方面也会比较弱,因为他的语感比较陌生。所以,在学习方法上,口语与听力最好是一起练习,口语速度决定听力速度。举个例子,大家都听过英文歌曲吧,以情歌,电影主题歌为主,大部分的歌曲我们能够听懂大意,可以跟着唱。但是你能听懂黑人的RAP-TOP绕舌歌曲,并且跟着唱吗?非常难!因为他们唱得飞快而且有连读,弱读,省音,吞音等出现,造成了口和耳的错觉,使你觉得一团糟。做IELTS听力也是如此,假如我的口语速度本来就是很慢的,我会很难听清楚磁带说的内容的,只能听个大意,但IELTS不考大意,考细节。这就迫使我们在练习的时候要多做口头的“跟读训练”。同时,在听力考试的时候反应也很重要。从打开卷子的那一刻,我们就应该快速地找出关键的词组或者数字,并且判断处他们是什么类型的词,这样才能有的放矢地去听。

语感的培养至关重要:

林老师认为,考生平时在练习听力时,一定要重视培养语感。一般而言,语感的练习可以分为三个阶段,首先是输入阶段,譬如看电影、电视、听英文歌、英语广播等,大量吸收英语资讯,让自己熟悉英语环境;接下来,就是处理阶段,譬如看了《越狱》,就应该把它里面比较有用的一些语言整理出来,熟悉它的使用;第三就是应用阶段,现学现卖,一定要善于运用自己学到的词汇或者短语,否则辛苦学到的语言很快就会忘掉。

另外,在听力训练中,要求考生既要能准确无误地听出某些重要的数据,年代,人名,地名及事实,又要兼顾把握大意的训练,因此,在进行听力训练时,考生应该将泛听与精听相结合。泛听首先着眼于数量,只求掌握大意,不必了解每个细节,泛听的遍数由材料难度和自己的程度来决定,一般不要超过三遍,泛听时,不宜中间打断,要一气呵成,影视作品可以当做泛听材料。而精听时则注重理解注重质量,聆听遍数不限,直到完全听懂为止,精听可在句子之间或困难之处停下机器,倒带重听。精听的材料则应该用雅思的官方出版物,这些出版物是考试的重点所在,所以考生一定要认真仔细地练习。在考前的一两个月,考生尤须注意精听,一周至少要花费4、5个小时进行精听锻炼,并且应将这4、5个小时平均分配到每一天之内。

应该走出狂背单词的误区

许多人在准备雅思考试时可能会产生一个误区,以为大量地积累单词量就能在考试中获得助益,其实在考前大量地背单词,考试结果并不一定会如预期理想。因为,雅思考试在其命题之初就已经表明,考察的重点是考生的语言综合运用能力,词汇量并不是主要目标。能否用简洁的语言来表达自己的想法才是雅思的主要考察点,所以我们常常可以看到有些高中生能在雅思考试中拿到6分甚至7分、8分,而很多大学生却不能考到这个成绩。当然,单词也不能不背,而是要选择性的背,雅思考试的很多单词都是很基础的,听力考试里90%以上的词汇都是我们大学英语四级里的容易出现的,因此,在词汇量的积累方面,四级的程度就足够应付了。而阅读里的某些难词长词也并不是出题者想要用来考察学生的重点,所以这些词能否看得懂对于考试一点影响都没有。

语法不是主要重点

国内的学生几乎是一开始接触英语,就被灌输大量的英语语法,不管中考、高考还是四六级考试等,语法都占了很大的比重。但是,在雅思考试中,语法不是重点,只要学生能懂得如何运用语言进行沟通,至于是不是合乎严格的语法并不是考官的侧重点,因此我们常常可以看到很多英语说得很流利,跟外国人交流很顺畅的人,他们的语法并不一定正确。然而,不是重点不代表可以完全抛弃,基础的语法知识还是必须掌握的,不然6分就很难拿了。有些考生考了多次以后成绩都不理想,说出去的英语完全无法让人听明白,这很可能就是因为他的语法基础没有打好。

听力应试三步走

在进入考场后,很多考生可能会因为紧张或其他原因导致考试乱了方寸,以至于功亏一篑。因此,林老师建议,在面对听力考试时一定要注意三个方面:一、要利用好听题之前的“读题时间”,并且,在快速读完题后考生要记得将三种词语圈起来:names(人名地名等)、numbers(时间、电话等)、与negatives(否定词),因为它们在文章里往往容易起路标性作用,直接告诉我们听力录音会对应那个题目的问题。二、雅思听力所要求的是抓取细节信息,而并不一定非得理解意思。因此,如何在考试中准确地抓取细节信息是很重要的。三、事后的检查有时也能起决定性作用。最后答案是大小写、单复数、变时态、是否超字数等等,都需要考生非常细致地检查修改。

链接:雅思备考需要准备的教材

不管是考研英语也好,托福考试也罢,备考材料的准备工作都是至关重要的,雅思也是如此。雅思考试是剑桥大学命题,那么他们出版的书是不是必读呢?对此,启德教育林晓东老师认为,参加过国际性考试的人都知道,命题组织所出版的试题指导丛书是该考试考生的必修课。《剑桥雅思1-6》套书是由剑桥大学考试委员会编著,剑桥大学出版社出版的,至今为止最权威的IELTS模拟试题集,从1996年到2004年对于整个IELTS考试起了领航和指示性的作用。所以,《剑桥雅思1-6》套书绝对是考生必读。

除了以上的“课本”之外,参考教材的选用也不容忽视。一般而言,参考书可以分为国外教材和国内教材两大类。国外的有剑桥大学出版的《PASSPORT TO IELTS》和《INSIGHT INTO IELTS》。另外,外研社的《聚焦雅思》系列也非常不错,它们原本是多年前国外开始使用的一本非常优秀的雅思教材。外研社04年引进了整个系列共五本书,取名《聚焦雅思》,基本上囊括雅思考试的背景知识与常见词汇,适合各种能力的训练与提高,其中的《情景技能训练 学生用书》和《聚焦模拟题集》最能体现IELTS考试特点。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛