院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

出国红宝书:留学“洋考试”知多少

来源:新浪网发布时间:2009-04-09 09:38:14

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
        出国留学要先过的语言考试,除了托福、雅思、GRE、SAT等这些人们众所周知的“洋考试”外,还有一些考试虽然名气不大,却是通过各国留学的捷径之一。

  不少同学因无法在规定的时间内考出符合要求的语言成绩,而无奈耽误了出国计划。事实上,留学的诚实态度应该是“淘金”而不是“镀金”,所以,不能熟练地运用对方国家的语言,又怎么能求得到真正的学问呢?知己知彼,百战不殆,要走好出国留学这条路,就不能打无准备的战。熟悉了自己将面临的“对手”,无异于走好了留学的第一步。

  托福(TOEFL)考试

  由美国教育考试服务处举办的,为申请去美国或加拿大等国家上大学或入研究生院学习的、非英语国家学生提供的英语水平考试。美国和加拿大已有超过2400所大学和学院承认这项考试成绩,规定了申请者的最低TOEFL录取分数线。2006年5月,新托福网考在中国面世。新托福是基于网络的英语全面能力测试,整个考试过程都在计算机上完成。

  新托福考试从考试结构上来讲,分听、说、读、写四个部分。

  雅思(IELTS)考试

  与托福考试一样,IELTS也是一种国际英语水平测试,由剑桥大学测试中心、英国文化委员会和澳大利亚国际开发署共同管理。雅思考试分为两种模式:学术类考试,用于测试应试者的英语水平能否在英语环境中就读大学本科和研究生课程;普通培训类考试,则侧重评估应试者是否已具备在英语国家生存所需的基本英语技能。目前,在欧洲和北美,越来越多的院校开始接受雅思考试成绩,英国、澳大利亚、新西兰等国的移民局也将雅思考试成绩作为技术移民及其他类移民中衡量英语语言能力的标准。近两年,雅思考试在美国认可度也在大幅攀升。

  由于目的不同,雅思考试现分为学术A类和培训G类两种。它包括四个部分组成,依次为听力、阅读、写作和口语。

  目前,雅思考试在中国设有的固定考点,在北京和上海每月举办一次,其它地区2-3个月举办一次。

  GRE考试

  GRE考试是美国研究生入学的资格考试,申请攻读硕士和博士学位的人员必须参加这项考试。GRE考试不仅是美国研究生院选拔高级研究人才的重要依据,同时也是各大学研究生院决定是否向申请人提供奖学金资助的重要参考条件之一。GRE分普通考试和专业考试两种,考生可根据自身的条件和申请学校的要求,参加其中一项或两项考试。普通考试侧重对考生在高级阶段从事学术研究的一般能力和潜在能力作出衡量,而不涉及任何专业的特殊要求;专业考试重在测试考生在学科领域或专业领域中所获得知识和技能以及能力水平的高低。GRE由美国教育考试服务处(ETS)主办,在我国的承办单位是中国国外考试协调处(CIECB)。整个考试分成语文、数学和作文3部分。

  GMAT考试

  GMAT是国外工商管理硕士MBA入学考试,由美国商学院研究所入学考试委员会(GMAC)委托新泽西州普林斯顿的教育测试中心(ETS)举办,在我国的主办单位是中国国外考试协调处(CIECB)。美国、英国、澳大利亚等国家的高校都采用GMAT考试的成绩来评估申请入学者是否适合在商业、经济和管理等专业的研究生阶段学习,以决定是否录取。考试包括语文、数学和分析性写作三部分试题。数学部分包括数据充分性和问题解答,75分钟37题;语文部分包括句子改错、阅读理解和评论性推理,75分钟41题;而分析性写作则是测试逻辑思维能力和表达复杂思想的能力,30分钟两道作文题目。

  SAT考试

  美国SAT考试(赛达ScholasticAs-sessmentTest)的管理机构是美国大学委员会,是美国高中生进入美国大学必须参加的考试,相当于中国高考,也是各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。SAT分为两部分:一是通用考试,考推理(ReasoningTest),包括阅读、写作和数学,被称为SAT或NEW SAT;二是单科考试,数学、物理、化学、生物、外语(包括汉语、日语、德语、法语、西班牙语)等任选其一。绝大部分美国名校只要求中国留学申请人提供SAT通用考试的成绩。因而,对于理科不弱、推理能力较强的中国学生来说,只要英语基础过关,取得2000分不是特别难的事,建议最好在高一就开始准备。

  准备SAT考试和申请美国名校必须同步进行。在申请过程中,重要的不仅是SAT成绩,还有在高中阶段的GPA。要注意:SAT的大部分理科题是用数学、生物、化学等术科的英文词汇来表述,并要求以此来回答,所以若不熟悉理科专业词汇的英文表达,尽管学生英语基础不错,专业知识又扎实,也未必能轻易读懂题意。

  TSE考试

  TSE(TestofSpokenEng-lish)是美国教育考试服务中心为母语为非英语国家的学生提供的英语口语水平考试,该考试主要是测试考生的口语能力。TSE考试分为TSE(A)和TSE(B)两种。凡申请美国、加拿大大学助学金TA或RA的人都应参加TSE(A),申请其他奖学金者可参加TSE(B)考试。

  LSAT考试

  美国法学院入学考试(LSAT),是美国法学院入学委员会(LawSchoolAdmissionCouncil简称LSAC)为其下200多所法学院设置的入学资格考试,这些法学院多数分布在美国各洲,少量在加拿大。几乎所有的法学院都要求申请人参加LSAT,其成绩作为法学院评估申请者的条件之一,是一项非常重要的衡量标准。

  LSAT无报考资格限制,每年在中国举办两次考试。LSAT考试主要测试考生在英语基础之上的下列几方面的能力:准确阅读并理解复杂文章的能力;组织有关信息并得出合理结论的能力;批判性地推理能力;对他人的推理进行分析和评价的能力。

  TEE考试

  TEE(TertiaryEntranceEx-amina-tion)相当于澳大利亚“高考”的考试,2004年进入中国。此考试每年5月至9月报名培训,11月由西澳大利亚课程委员会在中国指定的学校组织考试。

     友情提示:出国考试类培训汇总

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛